豹1,西德战后第一代坦克

爱创文化
豹1,是西德在第二次世界大战后的第一代主战坦克。也是在那装甲无用论的时代诞生的主战坦克。

我来介绍一下豹1主战坦克的防护系统。

1,装甲防护。

该坦克的车体装甲版较薄,装甲只可以防住爆破榴弹弹片,在近战条件下,只能防住口径20毫米以下的武器。炮塔为铸造结构,具有较好的防弹外形,但豹1主战坦克的装甲较薄,防护性较弱。为了提高豹1主战坦克的防护,从1975年开始,豹1A1主战坦克增加了屏蔽装甲。屏蔽装甲分成若干块,均附有橡胶衬里,分别安装在防盾、炮塔体两侧和尾部框架外面。豹1A1坦克安装屏蔽装甲后,战斗全重增至42.4t。

豹1A2坦克的装甲防护力有所增强,豹1A3和豹1A4坦克采用新设计的焊接炮塔。非均质炮塔装甲使这些坦克的防护力有较大提高,炮塔结构也有所变化,取消了炮塔外部框篮,内部储存空间增加了1.5立方米,炮塔防盾为焊接件,呈楔形。

2、三防通风装置

三防通风装置安装在车体前部,可在乘员舱内产生超压并为乘员提供无毒无尘的新鲜空气。

3、灭火装置

车上装有4个灭火器,其中2个布置在动力舱,配有自动灭火报警开关,当室内温度升到一定限度时,灭火器可自动打开,将灭火剂喷向着火部位;另外2个灭火器布置在乘员舱,由乘员操作灭火。

4、烟幕弹发射装置

在炮塔左右两侧上部各安装一组由4具发射器组成的烟幕弹发射装置。

各发射器的射向可由乘员在车内控制,成组地电控发射,并可在较短的时间内再装弹连续发射。