水落石出是什么意思

成大文化17
在电视剧中演员有时候说这件事一定要搞个水落石出,不能混淆是非,颠倒黑白。那么水落石出是什么意思?

1、 水落石出,指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,现在多比喻事情终于真相大白。

2、 水位下降,使石头显露出来。

3、 宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

4、 释义:野花开了,散发出清幽的香味,美好的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿荫,秋高气爽,霜色洁白,水位下降,石头就自然显露出来,这就是山里四季的景色。

5、 比喻事情终于真相大白。清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第三三回:“筹算过来,既然沾了手,万不能半途而废,一定要弄个水落石出纔好。”

以上的就是关于水落石出是什么意思的内容介绍了。