《红楼梦》中晴雯以撕扇子为乐,全然不顾他人的看法,她为什么要这么做?

小缸娱乐

因为也在《红楼梦》当中,把晴雯非常受贾宝玉的宠爱,所以难免会有一些是宠而骄的念头,她撕扇子也是向大家炫耀。因为晴雯不小心把贾宝玉的扇子弄坏了,所以贾宝玉就责备晴雯,说她是个蠢材。晴雯非常生气,便和宝玉吵架,贾宝玉看晴雯生气了,就哄她说这扇子你想撕就撕。所以晴雯就养成了撕扇子的习惯,一方面觉得这是贾宝玉在乎自己的表现,另一方面也是向其他人炫耀,觉得贾宝玉宠爱自己。

晴雯第一次撕扇子是因为贾宝玉在他们俩吵架之后,给了晴雯一个台阶下,后来晴雯撕扇子完全就是因为想向袭人和其他的下人炫耀。晴雯和袭人其实都是老太太安插在贾宝玉身边的人,但是袭人却比晴雯先一步受到了贾宝玉的宠爱,所以这件事在晴雯的心里一直都是一根刺。后来晴雯得宠了就一直想着和其他人炫耀,让其他人看看自己在贾宝玉心里的地位。

但是袭人也不是一个简单的角色,她能够比晴雯先一步得到贾宝玉的重视说明她也是非常有信心的。所以晴雯在向袭人示威的时候,袭人也很聪明,知道怎么才能让晴雯发脾气。所以她和晴雯说话的时候总是用我们来指代自己和贾宝玉,故意让晴雯吃醋。慢慢的这就成了晴雯的一个标志性动作,但是古代的扇子价格都是很贵的,贾宝玉为了让晴雯改掉了撕扇子那个习惯也非常的强硬。

晴雯也是一个非常会给自己找台阶下的人,说自己累了,于是就此改掉了撕扇子的习惯。《红楼梦》之所以能够被大家称为名著,也是因为它里面的角色都非常的鲜活,虽然有那么多的女性角色,但是每一个都有着吸引人的点。而且无论读几遍都会有新的发现,这就是名著的魅力所在。

家居买买菌

晴雯和宝玉闹矛盾了才会撕扇子,她撕扇子的时候,一点都不顾及他人的看法,可以看到她性格还是比较直的。晴雯在帮助宝玉收拾衣物的时候,不小心跌了扇子,而且当时的贾宝玉心情也不好,所以没几句好话。岐王从来都没有被贾宝玉这样说过,所以就非常生气。两个人互不相让,说的也越来越离谱。夜晚两个人碰上之后,贾宝玉知道自己说的有些不对,然后就和岐王搭讪,两个人你来我往这样一说,也慢慢的打消了白天的不愉快。

晴雯当时说了一句话,如果打碎了盘子那就不得了了,宝玉说如果你想打的话就打那些东西,不过是借别人所用的。晴雯听完之后说了一句,你拿扇子来撕,因为自己最喜欢撕的。宝玉听完之后真的拿扇子给晴雯撕,而晴雯当场就撕了,当时的宝玉玩开了,所以把身边丫鬟的扇子也夺了过来,让晴雯撕。

宝玉对金钱的看法

当时的晴雯毫不客气,依旧撕了,两个人玩的特别的开心。在说说笑笑的同时,两个人心就宽了下来,而且也和好了。两个人最开始的不愉快是因为一把扇子,后来也因为一把扇子而化干戈为玉帛。宝玉本来就是一个心疼人的人,和下人之间没有什么主仆之分,想着大家只要开心就好了。而且自己也从来都不缺扇子,财富在他的眼中仅仅只是粪土一样的东西,再珍贵也不能和身边的人相比较。

被撕掉的未来

而且晴雯在贾府里面一向心高气傲,性格也非常张扬,基本上不把别人放在眼里。所以也可以看到贾宝玉无意之间将晴雯嚣张的气焰增长了,正是因为如此,所以她才撕掉了扇子,但是扇子在撕的那一刹那,晴雯也撕掉了自己的未来。

创作者t7cgq5wdNr

因为身边人会宠着她,她以撕扇子的方式向他人炫耀,这样做只是为了让他人羡慕自己。
山西宏盛星辰

因为她受到了贾宝玉的宠爱,通过这样的方式可以向大家炫耀自己的地位,她觉得这样的行为可以看出来,对方特别在乎自己。
结婚发的05

因为她恃宠而骄,她非常受贾宝玉的喜爱,所以才能够做到这一步。