《离骚》运用了哪些表现手法?如何评价这首抒情诗?

高歌大地文章i

《离骚》是屈原的代表作品,它在艺术上有其独特的风格,打破了诗经四言格式,把诗句加长,结构扩大,增强了表现力,不再是简单的以物比物,更多的是把物的某些特质与人的思想感情,人格理想结合起来。他以丰富的想象力,″辅叙″、″夸张″的艺术手法,发展了《诗经》中的″比″、″兴″手法。在广度上,较多的运用比喻,在深度上,注意比兴中此物与彼物的内在联系。

如何评价《离骚》?

《离骚》是一篇自叙平生的政治抒情诗。是屈原最有代表性的作品,在中国文学史上具有极高的地位。

此诗创作风格,形式,虚实幻觉,修辞手法等等,在文学史上堪称一绝。创作风格巧妙地运用了现实和浪漫主义完美的结合在一起,虚拟和现实,虚幻与现实的交错。表达作者为国为民的爱国精神,同时此诗也大量地流露出对社会的不满与指控。当然此诗繁荣走向衰弱,辉煌走向流放。失望,灰心,呐喊,崩溃,以至于以身殉国。此诗对学术界有很高艺术研究价值与历史硏究意义。此诗背景苦不得志,只能用社会和文化,此地那刻为背景,理想抱负都是空话。

《离骚》是诗人充满爱国激情的抒忧发愤之作,思想内容非常丰富、深刻。在长诗中,诗人发表了他的美政理想,表白了他热爱祖国、热爱人民的思想感情,叙述了他在国家危难关头的焦急与义愤,表现出他坚持节操、反对奸邪的九死不悔的斗争精神。这是一首大气磅礴的战斗诗篇,它反映了时代斗争的激烈,楚国政治的黑暗,广大人民的疾苦,以及诗人为国为民不懈奋斗的平生。全诗充满强烈的爱国激情,说明了国家命运与个人的休戚相关。全诗思想境界高超,文采华美,想象丰富,象征美丽。

史海浅谈

《离骚》是一首典型的抒情诗,充分使用了拟人、对比、比喻、排比等手法,充分表达了作者的爱国之愁。屈原虚拟了大自然的场景,利用乡愁、曲径、约畔、竹篱、鸟语等图像,描绘出离别苦乐在柔情似水的心中酝酿萌发与抚慰,做到抒情朴实、浪漫又深入心灵。

从思想表达来说,《离骚》是一首犹如风潮涌动,把当时楚文化最得意志的凝练情感,以美丽语言铭记在古往今来的心中,为文化古今积植辛勤汗水。它肩负着灵魂的苍凉,从民族的离伤获取它最鲜明的抒情色彩;从自然的包容释放出它深厚的情感层次。天地之间的距离没有阻碍感情的交流,更有助于客观明确地表达与自我感受。

《离骚》是一首很出色的抒情诗,它丰富了屈原的诗学思想,表达了对国家的深切热爱,人与自然的统一的深厚的情感。其诗追求的形式宏大、旋律优美,同时也意义深刻,深受读者的赞赏。

邂逅浪漫ca3

运用了大量比兴手法和对比手法。有着浓烈的激情和奇幻的想象,忠贞爱国,反受其难,却初衷不改。表现了这篇抒情长诗的精神实质。
小团团饲养员
《离骚》是我国第一位爱国诗人屈原的代表作,是我国史上最长的一首抒情诗,还是世界诗歌领域罕见的瑰宝,对后世的诗歌产生了深远的影响。它完美地融合了现实主义和浪漫主义色彩,反映了当时社会的政治生活,并饱含了诗人对祖国的痛爱之情。诗人屈原运用大量比兴手法和对比手法,结合浪漫主义精神,巧用“香草美人”和男女意象,表达了自己高尚的爱国情结,怀才不遇的苦闷心情,和坚决不同流合污的政治态度及坚定信念。