步进电机和伺服电机的区别

江苏驰骏智能科技有限公司_ 2023-06-13
伺服电机内部的转子是永磁铁,驱动器控制的U/V/W三相电形成电磁场,转子在此磁场的作用下转动,同时电机自带的编码器反馈信号给驱动器,驱动器根据反馈值与目标值进行比较,调整转子转动的角度。伺服电机的精度决定于编码器的精度(线数)。
畅谈职场人事

步进电机和伺服电机的区别:

1、控制的方式不同

伺服电机主要由三个部分组成,分别为电机本体,驱动器以及编码器。相较而言,步进电机少了一个编码器。

伺服电机的运动是一个闭环的运动。由于没有编码器这样的结构,步进电机具体接收到指令信号做功做成什么样没人知道,因而控制精度是不能够保证的。

2、工作流程不同

步进电机:工作流程为步进电机工作一般需要两个脉冲,信号脉冲和方向脉冲。

伺服电机:其工作流程就是一个电源连接开关,再连接伺服电机。

3、低频特性不同

步进电机:在低速时易出现低频振动现象。

伺服电机:运转非常平稳,即使在低速时也不会出现振动现象。

4、扭矩不同

伺服电机的扭矩非常的稳定,无论是在低速运动时还是高速运动时,其扭矩变化幅度不大。相比较而言,步进电机就不那么淡定了,其本来的运动速度是比较低的,如果强行提速,电机就会失去很大的扭矩,难以满足实际的需要。

常州宝来电器