天花病毒是哪一年爆发的

知识之窗l

天花病毒是1947年爆发的。

在天花最为流行的时间段里,仅欧洲和亚洲每年因为感染天花死去的人数达到130万,其中欧洲约为50万,亚洲约为80万。而作为天花肆虐的重灾区,欧洲大陆在整个18世纪死于天花病毒的人口在1.5亿以上。

大量的人口耍衰减使得原始劳动力锐减,生产生活活动遭到重创,国家政治秩序难以维系,许多政权走向没落,人类生命安全受到了前所未有的重大威胁。

天花最大的危害性在于它会无差别传染人类,且只以人类为目标。自爆发以来,天花病毒在人类历史上制造了无数惨案,在被彻底消灭之前,一直是人类心中的梦魇,成为了全世界人民的共同敌人。

天花病毒的特点

由天花病毒引起之所以在历史上造成如此之大的伤害与天花的特性密切相关。天花病毒繁殖速度快,而且是通过空气传播,传播速度惊人。带病毒者在感染后1周内最具传染性,因其唾液中含有最大量的天花病毒。但是直到病人结疤剥离后,天花还是可能通过病人传染给他人。

天花病毒有不同的品种,对人类会造成不同程度的感染。大多数的天花患者会痊愈,死亡情形常发生在发病后1或2周内,约有30%的死亡率