测试用例

教育暖暖风

测试用例是指对一项特定的软件产品进行测试任务的描述,体现测试方案、方法、技术和策略。

其内容包括测试目标、测试环境、输入数据、测试步骤、预期结果、测试脚本等,最终形成文档。简单地认为,测试用例是为某个特殊目标而编制的一组测试输入、执行条件以及预期结果,用于核实是否满足某个特定软件需求。

很多人都以为测试用例包含实际结果,其实是错误的想法。测试用例不包含实际结果,测试用例产生于测试之前,只有测试时,才会有实际结果,所以实际结果是不可能与测试用例同步产生。实际结果存在于BUG文档,BUG文档是根据测试用例测试完后生成的报告文档。

测试用例主要包含四个内容

用例标题,前置条件,测试步骤和预期结果。用例标题主要描述测试某项功能;前置条件是指用例标题需要满足该条件;测试步骤主要描述用例的操作步骤;预期结果指的是符合预期(开发规格书、需求文档、用户需求等)需求。

北京今方知