世界十大钢琴家排名

说说生活0

世界十大钢琴家排名:

1、路德维希·凡·贝多芬

维也纳古典乐派代表人物,世界音乐史上最伟大的作曲家之一,有着乐圣和交响乐之王的美誉,作品对世界音乐的发展具有着深远的影响,而单论琴技,贝多芬最初就是以钢琴家而出名,也已经是划时代的天才。

2、弗里德里克·肖邦

肖邦是19世纪波兰作曲家、钢琴家,世界著名的十大音乐家之一,1818年开始登台演出,是世界历史上最具影响力且最受欢迎的钢琴作曲家之一,是欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物,被誉为是浪漫主义钢琴诗人。

3、阿图尔·鲁宾斯坦

出生于1887年的美籍波兰裔犹太人是著名的钢琴演奏家,5岁便开始登台演出,先后师从多人,而后到俄国、波兰等地进行旅行演奏,并获得热烈赞誉,以演奏肖邦音乐最被认同。

4、弗拉基米尔·霍洛维茨

霍洛维茨是世界最负盛名的美籍俄罗斯钢琴家,先后师从俄罗斯和德国的演奏大师,1924年在柏林和巴黎举行旅行演出并大获成功,因1928年演奏的柴可夫斯基钢琴协奏曲而一举成名,1965年重返舞台举行独奏音乐会而轰动世界乐坛。

5、弗朗茨·李斯特

利斯特是匈牙利著名的作曲家、钢琴家和指挥家,也是浪漫主义前期最杰出的代表人物之一,六岁开始学琴,十六岁定居于巴黎。而他的琴技方面也极大地丰富了钢琴的表现力,并还受创了背谱演奏法,因在钢琴方面做出巨大贡献,因此也获得了钢琴之王的美称。

6、斯维亚托斯拉夫·杰奥里索维奇·里赫特

出生于1915年日托米尔的钢琴演奏家被公认为20世纪最伟大的钢琴大师之一,凭借举重若轻的技术、激光的演奏范围和富有诗意的分句而闻名世界,具有令人赞赏的演奏技巧,使得他不管是在录音还是现场音乐会的每次演出都称得上是传奇。

7、阿尔弗雷德·布伦德尔

出生于1931年的奥地利钢琴家,十六岁后就再没接受过正规音乐教育,21岁开始录制第一张唱片,以他的第一套贝多芬钢琴奏鸣曲全集最为著名,且精于演奏巴赫、海顿和莫扎特的作品。

8、弗拉基米尔·阿什肯纳齐

出生于1937年的应急前苏联钢琴演奏家自小就在莫斯科中心音乐学校学习,而后进入莫斯科音乐学院深造,1954年获得肖邦国际钢琴比赛二等奖,1962年获得莫斯科柴可夫斯基国际钢琴比赛第一名。

9、马尔塔·阿格里齐

于1941年出生在阿根廷布宜诺斯艾利斯,曾先后师从多位名师并在1957年的日内瓦和布索尼钢琴比赛上获奖,1965年又在肖邦钢琴比赛中获得一等奖而闻名,凭借技巧卓越热情奔放的演奏技巧,不管是肖邦二十四手前奏曲还是拉威尔G大调钢琴协奏曲都完成的十分出色。

10、鲁道夫·塞尔金

犹太人奥地利钢琴家,他的演奏发音清晰明亮且线条层次分明,其演奏的深刻性可以算是20世纪种业钢琴家中的佼佼者,是演奏巴赫、莫扎特、被多人、舒伯特和勃拉姆斯作品的卓越代表。

未央聊民生

世界著名钢琴家排名前十名单如下:

1、叶甫格尼·基辛

叶甫格尼·基辛这位于1971年出生在俄罗斯莫斯科的钢琴演奏家,有着“20世纪后半叶最惊人的钢琴天才”美誉。他毕业于莫斯科格涅辛音乐学校,并曾获得俄罗斯文化最高荣誉之一俄国凯旋奖,成为俄罗斯最年轻获得这个奖项的钢琴家。

2、格里戈里·索科洛夫

格里戈里·索科洛夫这位出生于1950年俄罗斯的天才钢琴家,是公认的古典音乐界泰斗之一。他在1966年参加柴可夫斯基国际钢琴大赛,展现了惊人的天赋和完美的技巧表现,并因此夺得第一名和金质奖章,《渥太华市民报》、《纽约时报》均对其进行了高度评价。

3、玛莎·阿格里奇

玛莎·阿格里奇这位出生于1941年阿根廷布宜诺斯艾利斯的女钢琴演奏家,曾先后在1957年的日内瓦钢琴比赛和第七届肖邦钢琴比赛中获得第一名,也是获得了肯尼迪中心终身成就奖的当代最伟大的钢琴家之一。

4、克里斯蒂安·齐默尔曼

克里斯蒂安·齐默尔曼这位出生于1956年波兰的钢琴家,于1973年获得了波兰全国钢琴比赛的首奖,在波兰普罗科菲耶夫钢琴大赛也获得了金奖,在19岁时还获得了第九届肖邦国际钢琴比赛的第一名,灌录的《前奏曲全集》是他的代表作品,还因此获得了留声机优秀唱片大奖。

5、马克·安德鲁·哈默林

马克·安德鲁·哈默林这个在国际钢琴节跻身顶级大师的加拿大当代著名钢琴演奏家,于2000年凭着2张肖邦练习曲录音获得了留声机独奏大奖。这位作风低调的钢琴家在2009年还完成了谱写长达23年的《十二首小调练习曲》,不论是八度、双音还是快速和弦等高难度曲子都难不倒这位钢琴家。

6、穆雷·佩莱希亚

穆雷·佩莱希亚这位出生在美国的美国钢琴家,于1972年的利兹国际钢琴大赛中展现出惊人的实力,并因此夺得大赛的第一名,2004年还获得了英国女王亲自颁发的“第二等的高级英帝国勋爵士”的称号,有着继霍洛维兹、塞尔金、顾尔德等人之后第一人的美誉。

7、丹尼尔·特里福诺夫

丹尼尔·特里福诺夫是俄罗斯籍钢琴演奏家,出生于1991年俄罗斯下诺夫哥罗德,先后夺得柴可夫斯基钢琴大赛金奖、肖邦钢琴大赛铜奖、圣马里奥钢琴大赛金奖等奖项,格吉耶夫在2011年还特别授予这位钢琴家最高奖。

8、郎朗

郎朗是中国钢琴演奏者,于1982年出生,毕业于美国柯蒂斯音乐学院,于1997年开始职业生涯,并先后夺得德国古典回声大奖、美国杜希金大奖、柴可夫斯基国际青少年音乐比赛金奖等奖项,还曾获得联合国和平使者的称号,以《纽约狂想曲》《郎朗在巴黎》为代表作品。

9、埃莱娜·格里莫

埃莱娜·格里莫这位毕业于法国音乐学院的女钢琴家,曾获得了1985年雅克鲁维耶古典音乐比赛的第一名,于1987年开始自己的职业生涯,并在参加完钢琴节后举办了首次钢琴独奏音乐会,并先后与爱乐乐团、伦敦交响乐团等知名交响乐团展开合作。

10、毛里奇奥·波利尼

毛里奇奥·波利尼这位出生于意大利的著名钢琴家,在15岁参加日内瓦国际钢琴比赛,并一举获得第二名,到了1960年的肖邦国际钢琴大赛再次获得提名,比赛评委阿瑟·鲁宾斯坦还给与了高度评价,被当代社会誉为演绎肖邦音乐的权威。