让宝宝养成正确的作息时间,父母应该怎么做呢

米兰加油229

孩子无论从身心还是身体上来看,均未发育成熟,所以父母对于孩子的成长也特别关心。生活中,大人可以安排好自己的日常生活作息时间,但小孩子却没有如此强的自制能力和执行力。

对于父母来说,从小培养孩子的独立能力和自制能力非常重要。培养孩子的这些能力,首先第一步就是要让孩子有一个良好的作息时间。那么怎样才能让孩子拥有一个良好的作息时间?那就是让他们在规定的时间内做规定的事。孩子的作息时间无非就是学习、休闲、睡觉、起床。在了解这几个重要的时间点之后,还要让孩子在规定的时间里,按程序做完规定的事。

如果孩子太小,那么我们可以把时间跨度拉的大一点,如果时间跨度太小,孩子们也记不住。所以针对比较小的孩子,我们可以从上午下午作为时间点。而睡觉和起床都需要我们大人定闹钟,孩子一听到闹钟,就知道自己什么时候该睡觉,什么时候该起床了。

上午,下午具体该做什么,父母应该随时在身边提醒。比如上午要画一次画,下午要完成一次家庭作业。经过父母短时间的提醒,孩子也会养成一定的习惯。

而针对大一点的孩子,他们完全掌握了识字、写字能力。父母可以和孩子一起制作一份计划表,在这一份计划表中,标注出什么时候该学习,什么时候该休息。而针对父母要求的睡觉起床时间,大一点的孩子也能够非常明白的记住。

当制作出了计划表之后,就可以将这份计划表贴在孩子的房间里。孩子在忘记了自己该做什么的时候,就可以看一下计划表,提醒自己。久而久之,孩子不用看计划表,就能够自主完成各项事。