《狮子王》

爱创文化
      大伏天的晚上,天真热,汗毛孔完全张开,汗一滴赶一滴,从身体里不断往外冒,顺着脸颊、肚子往下流,挂在下巴或肚子旁边,再用手抹去。闷热的空气笼罩满是灯火的城市。《狮子王》的上映,让老婆着实兴奋。找了机会,我和老婆,携手去看,再不看就要下线了,得抓紧。这原是一部动画片。印象里,最初上演时间大约2000年,主角是一头狮子,名叫辛巴,遭遇不幸,克服困难,经历了千辛万苦,最终成王的故事。这部动画片是我们80后许多人的回忆,然而我却只闻其名,未看过,有些遗憾。

    现在,在老婆的强烈要求下,我们走进了电影院。这次电影的最大的惊喜是——真人版。

                                                      一

      美丽的非洲大草原上,一轮亮澄澄的朝阳从地平线缓缓升起,金色的晨曦洒向大地,叫醒了花,叫醒了草,叫醒了所有可爱的小动物。成群的大象、高大的长颈鹿、憨厚的河马、聪明的猴子、美丽的飞鸟,沐浴着金色的朝阳,满怀激情,全力奔跑,在一块斜向天空,悬在半空的长方形石头下,驻足,仰望,迎接他们新出生的的王——小狮子辛巴。

      辛巴有着快乐幸福和无忧无虑的童年,每天就是与另外一只小狮子在池塘边尽情玩耍,嬉戏打闹。在强大父亲的教育下,他懵懂地知晓了一些人生道理:终有一天,他将为王,凡是阳光照射到的地方,他都必须用生命去保护,这是王的责任与使命。然而王位早已被他的叔叔觊觎,叔叔联合了鬣狗,巧设陷阱,暗下杀心。看似平静美丽的大草原,实则危机四伏。在大峡谷叔叔杀死了辛巴的父亲,赶走了小狮子辛巴。从此以后,小狮子辛巴开始了流浪生活,幸福的童年戛然而止。

      父爱是伟大的。他冒着危险救下辛巴,结果自己命丧黄泉。俗话说世事无常,他的牺牲,让辛巴的命运有了转折,流浪经历的苦难和艰辛,会让生命绽放出更大的辉煌。

                                                        二

      小辛巴是不幸的。父亲遭遇谋害,自己被迫流浪。小辛巴又是幸运的。流浪时,生存了下来,又找到了真挚的友谊。在好朋友疣猪和松鼠的帮助下,他以吃虫子和白蚁的另类方式开展生命。某些时候,忘却本质,适应环境,活下去才是一切革命的本钱。在新家乡,他忘却了伤痛,忘却了使命,忘却了责任,与疣猪和松鼠在欢歌笑语中过了一天又一天。他长大了,长成了一只雄壮的青年狮子。疣猪和松鼠教他如何做一天和尚撞一天钟,如何快乐每一天。这虽与父亲的儿时的教育背道而驰,他却开心地接受着。然而,转折发生在一个晚上,三个好朋友一起看星星。静静的夜,遥远巨大的星空,悬着许多闪闪亮亮的星星,一个遥远的声音来自内心深处,那是父亲的话,“每个闪亮的星星都是一个王,王在看着你,你必须承担王的责任”。这一刻,埋藏心底的初心,有了破土发芽的迹象。再加上儿时玩伴的突然闯入,家园萧条真相的告知,让辛巴有了自觉的责任承担。

      当他站在高坡,遥望家园时,那尸骨嶙峋、枯木朽枝、满目疮痍的灰色大地,彻底激发了他的王者初心。高坡上那响彻大地的怒吼声,清晰地告诉他的叔叔,他回来了,来夺回王位,来驱赶邪恶,来改变家园。

      童话就是童话,一个小狮子在大草原怎可能生存?但在现实中,人却要在绝境中,学会主动寻找出路,生命美丽却也残酷,自己不死磕自己,积极向上,哪里有可能会发生奇迹呢?

                                                      三

      在辛巴的带领下,疣猪、松鼠与其他狮子团结一致,与叔叔、鬣狗展开了生死决斗。在那块长方形的悬空石头上,辛巴知道了父亲的死亡真相,克服了心魔,打败了叔叔,获得了王位。最后,大草原在辛巴的领导下,重新焕发了生机活力。

      电影情结挺老套。以幸福童年,被迫流浪,夺回王位为故事发展主线。但辛巴父亲对生命的珍视和对辛巴的教育,值得我们学习。生命的循环和延续的理念,值得我们深思。一个真正强大的人,是尤为关注和珍重生命的,因为他更懂得持续发展的意义。