水仙花怎么种植方法?

放多少水,多久换一次水... 放多少水,多久换一次水 展开
妖感肉灵10
水仙花的种植方法
土壤种植
种植土壤需要疏松的腐殖土。种植前,剥去水仙头的干球茎,刮掉老根,在盆边3厘米处加腐殖土。双手摇动花盆,使腐殖土密实,然后将水仙球茎托盘放入花盆中,加土约1cm,然后倒水,再将花盆放在阴凉处,5天后球茎托盘长出根时,将花盆放在向阳处培育。种水的时候要注意看干湿,就是土没干就浇,直到盆底漏为止。浇水时间要选在早晚,否则会破坏根系的生长。
沙基培养
植沙最好用干净的细沙,盆也需要通风良好的土盆。种植前,将沙子放入盆中,放在盆边3cm处。然后,放置剥去老茎和老根的水仙头,在盛满细沙的花盆中加入1cm左右的沙子,使水仙头下的茎埋在沙子中1cm左右。然后倒水,放在阴凉处。5天后放在阳光充足的地方,直到开花。用沙子种植水仙花要每天浇水。不及时浇水会造成缺水,影响花卉根系生长。浇水也要求安排在早晚。
水培
种植前,剥去老茎片和根,然后放入培养的水仙花盆中。在水仙头下约1cm的球茎中加水,放在阴凉处。球茎长出根后,把它们放在阳光充足的地方,直到它们开花。种水仙花最好每天换水。一方面可以防止水质恶化和污染造成烂根;另一方面可以每天换水,清水里长出来的根又白又漂亮。
地天生物
奔赴月亮静夜光
农业达人

水仙,又名中国水仙,是多花水仙的一个变种。是石蒜科多年生草本植物。水仙的叶由鳞茎顶端绿白色筒状鞘中抽出花茎(俗称箭)再由叶片中抽出。一般每个鳞茎可抽花茎1-2枝,多者可达8-11枝,伞状花序。花瓣多为6片,花瓣末处呈鹅黄色。花蕊外面有一个如碗一般的保护罩。鳞茎卵状至广卵状球形,外被棕褐色皮膜。叶狭长带状,蒴果室背开裂。花期春季。水仙性喜温暖、湿润、排水良好。在中国已有一千多年栽培历史,为传统观赏花卉,是中国十大名花之一,排行第十。

水仙花瓣多为6片,也有8片的,酷似椭圆形,花瓣末处呈鹅黄色。花蕊外面有一个如碗一般的保护罩。花葶自叶丛中抽出,高于叶面;一般开花的多为4~5片叶的叶丛,每球抽花1~7支,多者可达10支以上;伞房花序(伞形花序)着花4~6朵,多者达10余朵;花白色,芳香;花期1~2月。

种植水仙的方法:

一、处理种球

种植前先要处理种球,把表层干枯的皮去掉,露出嫩芽。同时也要把底部的老根,枯根也修剪一下。然后用刻刀在鳞茎处切开一个八字形,注意不要伤到叶芽,之后放在清水里浸泡两天,把粘液去掉,这样后期叶片会长得更整齐。

二、准备容器

养护水仙花时要用专用的容器,上大下小的能刚好卡住种球。不过准备一个浅的花盆也行,要稍微大些,能将种球完全放入。

三、放入容器

种球浸泡催芽后就可直接放入备好的花盆或者是容器中。放入后加水就行,注意水不要过量,能没过鳞茎的三分之一即可,只要将底部完全泡在水里,这样就可顺利生根。

四、后期养护

水养时初期要注意每天换水,到后期两三天换一次就行,等长出花苞后一周一次。还要注意给予光照,应放在光线好的地方。此外,要控温,不能过高或者过低,应控制在10度到15度之间,大概一个半月就能开花。

匿名用户

水仙花是通常明亮的黄色或令人眼花缭乱的白色,它是是惊人的,独特的花。并且它很容易生长,只要一点点努力和一些简单的技巧,你就可以拥有一个充满水仙花的花园,下面是一水仙花的种植经验:

1、选择一个光线充足的地方。水仙花在光线充足的情况下生长最好,但是部分或浅色也是可以接受的。种植后的第一年或第二年,充分的遮荫将使你的水仙花不开花。

2、检查你的花园是否有肥沃、排水良好的土壤。水仙花可以生长在多种不同类型的土壤中,但生长水仙花的理想土壤是适度肥沃和排水良好的土壤。一些专业的水仙花更喜欢碱性土壤,所以如果你想要一个特别的水仙花品种,请咨询当地的苗圃以获得更多的信息。

3、秋天种水仙花。水仙花应该在秋天种植,最好是在十月。然而,你可以最早在9月或11月底播种。如果你生活在寒冷的气候中,你要在地面结冰前2到4周开始种植。

4、准备好种的时候买球茎吧。从有信誉的来源或苗圃购买球茎,并在购买后一周内种植。灯泡越大越好。不要买便宜的球茎,因为它们可能没有花。

不要购买或种植软水仙花鳞茎,因为这意味着有腐烂或其他疾病的鳞茎。

有两个尖端的球茎会产生两根茎,小鳞茎可能在第一年就不开花了。

5、为鳞茎挖洞或沟渠。当然,你可以单独种植每个鳞茎,但大多数园丁一次种3到8个球茎。你可以随意创建你想要的任何形状的沟渠:直而长的沟渠会形成一个有序的花园,而更多的圆形树丛则会产生更“自然”的外观。

6、给鳞茎适当的生长条件。在每个洞或沟槽里撒一小把肥料,并确保你的茎球空间适当。无论你是种个别鳞茎还是沟渠,水仙花应该种植7.6到15.2厘米,每孔或沟渠只种植一种水仙花。

7、种下球茎。球茎应该种植三到四倍的深度。对于小水仙花,约10厘米,大品种约15厘米深,一定要把尖头朝上。

在严冬的地方,确保至少7.6厘米的土壤覆盖鳞茎!

8、盖上鳞茎,种植后立即浇水。在生长期间保持区域湿润,直到开花后三周。花开了三个星期就停止浇水了。

9、离开这片区域。虽然水仙花在秋天形成根,冬天在某些地区长出叶子,但花蕾要到春天才会出现。相信你的水仙花在工作中是很努力的,并且远离这个区域,这样它们就能生长得很好。

10、必要时给球茎施肥。如果你的球茎在春天表现不好,给他们低氮,高钾肥。记住,你的第一年可能不会产生很好的结果,问你的苗圃或考虑重新种植。

11、避免切花过多。当然,你可以把水仙花切进去或卖给别人,但要记住,剪太多水仙花可能会危及未来几年的球茎生长。

不要把水仙花和其他花放在同一个花瓶里。水仙花液使其他花枯萎。

12、让植物在修剪前完全枯死。只有在叶子变黄或干涸后才去叶。早期去叶可能会危及下一年的生长。

为了安全起见,在5月底或6月底之前不要开始修剪。

13、保护你的植物免受害虫和疾病的侵害。小而大的水仙、苍蝇和鳞茎螨是影响水仙花最常见的害虫。如果你看到这些害虫,或者你的球茎摸起来很软,就把球茎放在接近沸水的地方长达三个小时(称为热水处理)。

茎或叶上的黄斑可能表示茎线虫。消灭所有受感染的植物,然后进行热水处理。

用杀菌剂喷雾治疗真菌疾病,如腐烂和霉菌;用杀虫剂喷洒或热水处理,治疗病毒疾病,如黄色条纹病毒。

1、疏松土壤
水仙对于土壤的要求不大,只需要疏松透水的土壤即可。但是我们养护水仙自然是想让它长得更加旺盛,所以肥沃的沙质土壤和泥炭土5:5比例掺和是最好的。
2、充足浇水
水仙的生长期和其他的植物不一样,它们生长在秋冬季节,夏季是休眠期。在秋季和春季的温度差不多,需要每3天浇水一次,保持土壤的湿度,冬天4~5天浇一次水,夏季2天浇一次水.只有充足的水份才会让水仙长得更加的旺盛。
3、适量光照
水仙最需要的就是充足的阳光,光照时间不要太短,春秋季节每天保持在阳光下照6小时左右,冬季可以全天日光照耀,夏季除了正午时分的几个小时其他时间也要放在散光照耀的地方,千万不要因为不知道水仙花怎么养而将其放在了阴凉之处。最要注意的是秋冬季节一定要在户外接受光照,不要在室内照光。
4、高温防护
水仙是一种不耐高温的植株,它的生长温度最好控制在12~20℃之间。冬天的时候只要温度不是太低都可以承受,但是夏天温度却一定不要高于25℃,要不然会让花色变得不鲜亮,叶子也会长得格外长。
5、施肥
水仙花在花期前的育蕾期会将大部分营养全部消耗,所以在这个时候一定要及时补充肥料来增加养料。水仙花施肥选用磷肥最好不过了,7~10天一次。既可以保证水仙花生长不要过慢,还会让水仙花越开越多,越开越灿烂。
二、水仙花繁殖方法
1、播种繁殖
播种繁殖是最基本的繁殖方法,准备好适合的土壤,装入花盆中;将种子放进土壤上面,然后盖上1厘米厚的土壤在上面,浇水湿透土壤之后盖上玻璃在花盆上方。最后放在通风阴凉地方,隔2天喷水1次,种子萌芽之后放到有太阳的位置,揭开玻璃再正常养殖。
2、分鳞茎繁殖
水仙花分鳞茎繁殖是最常见的,这也是最简单成活率最高的方法。水仙花的根是像蒜球一样的球形根,需要将这个根部晒2天之后,再放入花盆土壤之中栽种,土壤盖过根部1厘米厚,浇水湿润土壤之后等上1个月左右就会长出新苗成活。
林哈哈哈02
水仙花怎么种植方法
1、土壤种植
水仙花有多种不同的种植方法,最常见的种植方法就是直接把它种植在土壤中,如果想在花盆中养殖,则要准备适量的枯叶土和有机肥以及河砂把它们调配在一起制成营养土,然后把水仙花的球茎直接栽种在土壤中并浇足水分,放在合适环境中,水仙花就能正常生长。
2、水培种植
水仙花还可以放在水中养殖,在需要的时候可以准备一个干净的玻璃瓶,里面放入适量的清水,再放入适量营养液,然后把水仙花的球茎处理好并消掉老皮,直接放入到准备好的玻璃瓶中,要让它的底部浸泡在水中,放在阳光充足的温暖环境中,养殖它就能长出新的根,而且在七到十天以后就能长出新的叶子。
水仙花的养殖方法
1、温度
水仙花在养殖的时候一定要控制好环境温度,因为这种植物喜欢温暖湿润的环境,他的耐寒性也比较好,正常情况下他在12~15度的环境中展示最好,如果环境温度低于10度,它就会停止生长,在它进入花期以后还要把环境温度调整到15~20度,这样能让它尽快开花,开花后再把室温降低,能有效延长它的花期。
2、阳光和水分
水仙花在养殖的时候需要充足的水分和阳光,这种植物在生长过程中对水分的需求量较大,如果是在土壤中种植,就要每隔2~3天浇水一次,如果是在水中培养,则要经常加水和营养液。水仙花在生长过程中还需要充足的阳光,正常情况下要让他每天接受6小时的光照。