南北方在饮食上,都有哪些差异?

兴line

中国独特的地理环境造就了南北方人饮食的不同。那么,南北方在饮食上,究竟都有哪些差异?

一、主食差异

南北方人在饮食上最大的不同就是主食一个是面条,一个是米饭。南方人主食吃米饭,很少吃面食,而北方人大多数时候都是在吃面食,而且他们的面食多种多样,有刀削面、焖面、烙饼,馒头,可谓是五花八门。而且,北方人吃面食,不仅仅是单纯的小麦面,还有莜面、豆面、荞麦面等等,莜面做成莜面栲栳老是山西独特的美食,油泼面是陕西独特的美食。山西和陕西是面食特别出名的省份,他们能够将简单的面食,做的五花八门,而且味道还不错,搭配的臊子,美味极了。北方独特的地理环境,造就了北方人豪爽的性格,主食分量足,搭配的菜多。而南方人无论是家里还是饭馆,都是菜少而精美,搭配少量的米饭。

二、口味差异

北方人大多数都喜欢吃盐,且口味都重一点。北方人因为地理环境的原因,常常会把菜腌制起来,大多数都养成了吃咸的习惯。气候的影响,夏天的时候没有水保鲜,就将食物用盐腌制起来,防止变坏,冬天地里种不出蔬菜,就用盐把大白菜、胡萝卜腌制成咸菜。南方人,尤其是江浙一带,气候湿润,庄稼成熟非常适合,而且靠近海边,有很多新鲜的海类产品,很多人在烹饪的时候,甚至都不放盐,有时候水煮一下就直接吃了,保留了食物原先的美味。因此南方人的口味大多数都是清淡的。归根结底,是地理环境的不同,人们要适应环境,口感做出了相应的改变,久而久之,就造就了南北方人在饮食上面的不同。

宏盛宏盛99

这些饮食差异就是,南方喜欢吃米,北方喜欢吃面,南方喜欢吃咸粽,北方喜欢吃甜粽,南方喜欢吃咸豆腐脑,北方喜欢吃甜豆腐脑,南方比较喜欢吃菜,北方比较喜欢吃主食。
littleboy1994

南方人爱吃米饭,北方人爱吃馒头,面。南方人随时都可以吃到新鲜的蔬菜,但北方人不能。南方人甚喜欢吃甜的豆腐脑,北方人喜欢吃咸的豆腐脑。
喵喵休闲娱乐

南北文化是有很大的差异的,所以体现在饮食文化上差别也很大。南方人比较喜欢吃米粉,而北方人则喜欢吃面食。
帐号已注销

南方人比较喜欢吃面食,北方喜欢吃米饭,南方人喜欢吃很多甜的食物,北方喜欢吃咸的,食物的名字不一样。