鲁菜有什么菜?鲁菜有什么特点呢?

熊猫叭娱乐

鲁菜作为八大菜系之一,是我国北方菜系中历史最为悠久,同时也是对中国菜影响最大的一个菜系,是北方菜的主要代表,有糖醋鲤鱼、德州扒鸡、九转大肠等美食代表。那么鲁菜的菜品特点又是什么呢?

鲁菜以咸鲜为主,突出原味,善用葱、姜、蒜的原味,原料质地极佳,以盐提鲜,汤浓鲜,调味强调咸鲜纯正。大葱是山东省的特产。大多数菜肴都应该用葱、姜和蒜来提味。炒、炒、炒、焖、烤等方法都要用葱。喂馅、爆锅、凉拌都是必不可少的葱、姜、蒜。因其海产品数量多,质量好,异腥味较轻,所以鲁菜人讲究原味。虾、蟹、贝类和蛤蜊多配姜和醋。燕窝、鱼翅、海参、干鲍鱼、鱼皮、鱼骨等高档原料,高品质口感少,必以高汤提鲜。

而且鲁菜以爆、焖、拔丝的烹调方法著称,尤以爆、扒素最为突出。分为油、盐、酱油、香菜、葱、汤、水、宫保和炒,充分体现了鲁菜中火的技巧。鲁菜善于煮汤,注重汤的使用。鲁菜以汤为百鲜之源,讲究“清汤”和“奶汤”的调制,浊度清,鲜度清。清汤的制作方法早在《齐民要术》中就有记载。用“清汤”和“奶汤”做的菜肴有很多,如“清汤柳叶燕窝”、“清汤全家福”、“氽芙蓉黄管”、“奶汤蒲菜”、“奶汤八宝布袋鸡”、“汤爆双脆”等。其中很多都被列为高端宴会上的美味佳肴。

同时对海鲜的烹饪也是独一无二的,海珍品和小海鲜的烹饪可以说是绝品。山东的海鲜,无论是参、翅、燕、贝、鳞、鳞、虾、蟹,都可以成为当地厨师的美味佳肴。丰富实惠,风格大气,山东人朴实大方,待客殷勤,在食物的大碗中实惠实惠,讲究质量,受孔子礼食思想的影响,讲究排场和饮食礼仪。正式宴会有所谓的“十全十美席”,“大件席”、“鱼翅席”、“翅鲍席”、“海参席”、“燕翅席”等,能体现出鲁菜的高雅氛围。

俊泽计算机专家
鲁菜的代表菜有:糖醋鱼、锅烧肘子、葱爆羊肉、葱扒海参、锅塌豆腐、红烧海螺、炸蛎黄等。鲁菜的特点:风格大气、注重礼仪;精于制汤,注重用汤;咸鲜为主,突出本味;烹制海鲜,功力独到等
小长学姐
一品豆腐,葱烧海参,三丝鱼翅,白耙八宝,糖醋黄河鲤鱼。鲁菜的特点就是吃起来比较甜,而且比较注重酱汁的使用,比较注重食物的粘稠度,也比较注重卖相。
涂鸦呀呀yg

都有西红柿炒鸡蛋,胡萝卜炒西红柿,干煸茄子,干煸豆角,通常都是特别咸,里面有醋。蔬菜是非常多的。