高中文科怎么学好

he17313373957
一、善于抓重点知识

文科类的知识,内容比较多,如果全部下一样功夫,可能会很费力,而且学习效果也不理想。学好文科类的知识,需要全面了解课本知识,不遗漏知识点,这是基本功,需要下一些功夫。学好文科,不仅要全面,而且还需要善于抓重点,抓住教材核心知识点,关注可能考到的重点知识,进行强化记忆。可以关注高考试题,特别是最近几年高考,了解高考出题特点,注意考查的知识范围和角度,抓住考查的方向,学会对学习的知识进行整理和筛选,在全面复习基础上,学透核心知识内容。

二、善于写知识提纲

学好文科类知识,需要善于写知识提纲,进行巧归纳,学会整理知识内容,把教材知识进行穿针引线,形成自己的知识网络。在学习过程中,要亲自去整理和书写,根据自己的思路,选准角度进行多维反思,善于总结,寻找知识之间的内在联系,注意教材的知识逻辑,形成自己的思维导图,牢记于心,随时可以进行调用。学习文科内容,贵在纲举目张,学会抓关键,善于找思路,依据特定线索,进行反思总结,制作出自己的思维图谱,宏观构架知识内容,做到胸有成局。

三、善于找答题思路

答题讲究方法,思路最重要,学会分析试题,形成自己的答题技巧,灵活进行分析和解决问题,提高自己的答题能力。高中文科试题,不管是选择题,还是主观题,答题都要学会审题,讲究解题技巧,学会分析问题。可以多参考高考真题及其答案,进行适当分析,找到答题的一般规则。可以多参考专家点评,看各类资料对高考试题的分析,借鉴他山之石,帮助自己更好攻克答题难关。平时做题时,也需要学会独立思考,同时借鉴参考答案,分析答题的思路,并进行举一反三,形成自己的答题经验。

总之,在高中学习过程中,想学好高中文科知识内容,需要善于抓重点,掌握教材核心内容,学会写知识提纲,善于总结思维导图,宏观把握教材内容,多研究答题,在分析和思考过程中,提高自己的答题能力。
优点教育17
1、每天保证八小时睡眠,晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神,让自己保持最佳学习状态。学习时要全神贯注。 玩的时候痛快玩,学的时候认真学提高学习效率。
2、学习要主动,想方设法使自己对学习产生兴趣。只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。在兴趣的陪伴下,学习变得轻松愉快,而且还能取得很好的学习效果;基础不好的同学,在学习过程中如有不懂的问题,这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。
3、通过检测和重复,找漏洞补漏洞。上课前预习是很重要的!除了预习,看自己补漏洞的效果如何最好的方式就是检测,多次检测没有问题了,那么这个漏洞就补上了。补漏洞也不是一次、两次就能解决,需要一定的重复。而且不要轻易放过检测时的每一道错题,从哪里倒下就在哪里爬起来。
4、学习过程中学会知识的梳理!在每一阶段学习以后,要对知识加以总结、整理,列出结构提纲,把新知识互相衔接起来,使各章节的知识从点到线,从线到面,结成一张“网络”,使自己的大脑对知识有一个清晰的总印象。
提高学习成绩的方法有很多种,平时的习惯和积累很重要,关键还在于坚持,持之以恒才能创造奇迹!