石猴出世概括是什么

成大文化17

石猴出世概括如下:在东胜神州傲来国海滨的花果山顶有一块仙石。一日,仙石轰然迸裂,惊天动地,化出了一个石猴。这石猴灵敏聪慧,他交结群猴,在水帘洞找到安家的好所在。

群猴尊石猴为美猴王。美猴王为寻找长生不老的仙方,独自驾筏,漂洋过海,来到一所渔村。他拾得衣衫,偷来鞋帽,并去饭馆饮酒吃面,闹了许多笑话,也学了几分人样。猴王一路寻访,终于登上灵台方寸上,在斜月三星洞拜见了菩提祖师。祖师为他取名孙悟空

赏析

“石猴出世”的故事中,孙悟空从花果山仙石卵化的石猴,到水帘洞隐“石”称为“美猴王”;从灵台方寸山得了姓名,及至龙宫获取如意金箍棒,其一步步走完了其形象演进的过程。

在这一漫长的过程中,孙悟空从仙石有“灵通”到云游海角通人性,到拜仙得神通,又一步步完成了其性格的蜕变。

吴承恩正是这样,从花果山自然环境着笔,然后将人物置于云游海角学人礼、学人话的“社会关系”中表现,进而再升腾到仙府中磨炼,在浓厚的神话色彩和具体的生活真实的水乳交融中,一步步完成了孙悟空形象的塑造。