法理学|法的作用

抛下思念17
这一部分第一点——法的规范作用是 重点 哦,大家要认真的去理解和掌握,要做到能自己举出一个对应的例子,才算熟练掌握。

法的规范作用

1.指引作用。 这是指法律对个体行为的指引作用,包括确定的指引、有选择的指引。针对的是个人行为(本人)

2.评价作用。 这是法作为尺度和标准对他人的行为的作用,针对的是他人行为

3.预测作用。 这是对当事人双方之间的行为的作用,针对的是双方之间(相互)的行为

4.强制作用。 这是对违法犯罪者的行为的作用,针对违法犯罪者的行为

5.教育作用。 这是对一般人的行为的作用,针对一般人的作用

如何区分这几个作用呢?

举一个例子帮助大家了解一下:

有一天啊,小张和小默一块在夜店哈皮,小王递来了一杯特调酒,说: “这里头有好东西哦(毒品) ”。

指引作用(针对自己): 小默说,”我不能碰这东西“,对于小默而言,他知道碰这个东西就触碰了法律,这就是法律的指引作用;

评价作用(针对他人): 可是后来呀,酒精上脑,小默还是喝了那杯特调酒,小张看见了,对小王说小默这种做法是违法行为。这就是小张在小默的事情上,用到了法律的评价作用;

预测作用(针对双方): 哈皮过后,小张第二天醒来,想起昨晚小默做的事情,他想小默这么做已经触犯了法律了,终有一天会被警察抓走的,这就体现了法律的预测作用;

强制作用(针对违法犯罪者): 不出几日,各大新闻媒体头条都爆出了小默因吸毒被抓的报道,小默身为违法犯罪者,终究逃不过法网,这就是法律的强制作用;

教育作用(针对大众): 普通老百姓因为看到了各大媒体关于小默吸毒被抓的报道,更深刻的体会到了吸毒是不可为的事情,绝对是不能触碰的,这就体现了法律的教育作用。

法律的社会作用(做简单了解即可)

法的社会作用,是指维护特定人群的社会关系和社会秩序。

在阶级对立的社会中,法的社会作用大体上分为两大方面:维护统治阶级的阶级统治、执行社会公共事务。

建议对于法的规范作用这一重点,自己举几个例子,加深了解,也可以在评论区留言,晓玖给你门看看对不对哦。