如何活出生命的意义?

星座家17

读了《思维的囚徒》这本书后,对生命的意义有了新的认识。

生命的意义不在于你有多少财产,地位多高,也不是强迫自己去迎合周围人,而是把每一天都当做第二次生命中的第一天来过,万事不强求,该努力努力,该放松放松,注重生命的过程,而非结果。真正与自己的内心和解,善待生命。

那如何才能活出生命的意义呢?《思维的囚徒》这本书告诉我们,遵循以下七个原则,我们的生命将绚烂多彩。

一、自由地选择你的态度

选择的自由,随时随地,你可以在任何时间任何地点做出任何选择。

为什么人们不敢选择?因为人天生是习惯的动物,并不喜欢思考。

好多人自以为是思考,其实是重新整理了一遍自己的偏见。我们脑海中的偏见,如果没有真正地敞开心扉,接纳不同和差异,那就可能在日复一日的重复中不断加强它,不断丰富它。

所有的思维的囚徒典型的特点就是每天抱怨、憎恨,当你不去忽视自己跟他人的潜力的时候,你才有可能找到我们思维的弹性,走出来。

二、实现有意义的目标。

目标不等于欲望。一切物质都是欲望。没有人能够通过外在物质获得长久开心,这是一定的,我们需要能够学会去发现意义。

苏格拉底说:“不知反省的生活不值得过。”

而这本书告诉我们,意义不能够创造,只能寻找。

周国平先生曾经说过,人生很有可能没有意义,但是寻找人生的意义,本身这件事情是有意义的。

三、发现生命瞬间的意义

现代人惯用的方法是,找不到意义,就用忙碌代替。

每天不让自己闲下来,只要一有空,赶紧看手机。其实我们应该有大量的空隙去体会,去思考,去感受过程。

有一句话很重要,意义不是所谓重要的事情,而是与自己的核心本质或者真实本性达成共鸣的那种感觉,而不是事情本身。

四、别做违心的事

学会安守本分,守着初心。

五、从远处审视自己

柏拉图说:要心存善念,因为你所遇到的每一个人,都在打一场生命的硬仗。

如果能够从远处看自己的生活,你才能更好地照顾自己,当你能够看到自己的生活,关怀自己、爱惜自己的时候,你的心情就会好很多。

六、改变关注的焦点

每一个问题,总有三个以上的观察视角。

同样一件事情发生后,我们一定能够找到完全不同的观察视角来看待它。这个需要思维的弹性。

七、敢于超越自己

不要只盯着自己的这一亩三分地,放眼望去,世界很大。

概括起来,要想活出生命的意义,第一需要与他人建立有意义的联系;第二对从事的工作要有崇高的目标;第三用积极的态度拥抱生活。

这个十字象限道出了人生百态,您会选择哪个象限作为您的人生准则呢?