陪伴不一定是最长情的告白

情感解说家17
一个人若拥有全世界,但是没有爱,那又有什么益处呢?

什么是爱?

爱是一个宏大的主题,包含了人类所有渴想的情感。对一个流浪汉来说,爱就是寒冬里的一床棉被;对一个重症患者来说,爱就是不离不弃的陪伴;对一个孩子来说,爱就是父母温暖的拥抱和扶持。在不同人的眼中,爱一定有不同的模样。

但你们有没有遇到这样的情况,就是有时候你明明很爱一个人,但对方根本就感受不到。

给大家讲个小故事,这个故事我也不知道自己是从哪里听来的,觉得好玩就抄了下来。

一头狮子和一头牛一见钟情(就像姜医生和柳大尉一样),相爱后它们很快就结婚了。婚后,牛很爱狮子,每天早上,当其他的牛都在睡懒觉的时候,它便起床去到山上采集最新鲜的青草回来给狮子吃,当然啦,狮子也很爱牛,拿出一家之主的气势捕获小动物来供养牛。原本以为它们会一直幸福地生活在一起,可没过几个月他们就离婚了,现实最终打败了爱情。

牛自己很爱吃青草,它以为它的狮子哥哥也会喜欢,可哪里知道狮子厌恶吃这些没有味道的青草,而同时,牛闻到那些小动物的腥味就想呕吐,每次吃饭都是食不下咽。

如果连一日三餐都不能好好解决,那生活在一起又有什么意义呢?

这个故事有点滑稽,可却投射出我们的影子,我们也把自己觉得好的东西给我们爱的那个人,但有可能对方根本就不稀罕,你付出了那么多,对方感受到的也许不是爱,而是累。

每一个人都有一个情绪的爱箱,只有用对了钥匙才能打开它,人际关系才能发展。然而,不同人的爱箱需要用不同的钥匙来开启。而这五把钥匙分别是:肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动、身体的接触。

1.肯定的言词

我身边有很多朋友的“爱语”都是肯定的言词,我们不断做着各样的事情想要获得旁人的肯定,别人不经意间的一句赞美都会让我们乐上一整天,别人的肯定让我们找到了自我价值。对一个男人来说,最伤人的话莫过于别人觉得他没用,在他们的人生中,他们希望当一个英雄,就算不能拯救全世界也可以拯救自己的女人。

肯定的言辞对很多男人来说相当管用。一天,我爸穿了一套新衣服,棕色的羽绒服配了一双我给他买的皮鞋,他一从卧室出来,就满脸笑容,对我说:“你爸帅吗?”我故意提高音量:“我爸好帅!”我看到我爸的嘴咧开了好几厘米,自恋地说:“那当然了。”我想他说这话的时候一定是心满意足的。

而我的“爱语”更多的时候也是肯定的言词,我相信我妈爱我的程度不比我爸少,但是打从我心里我觉得我爸更爱我,我妈总是说:“那别人家的谁、谁、谁”,她这句话还没说完,我就知道她要说什么。她会说那隔壁家老王的女儿找了个什么工作啦;那李叔叔家的女儿嫁了个什么老公啦;那远房亲戚家的女儿多么孝顺啦。我妈永远在比较,在她眼里,总是别人家的姑娘比我更漂亮、更听话、更懂事。在我妈心中,我是她独一无二的女儿,但是从她的言语中,我感受不到爱,否定的言词让我觉得自己一无是处。

而我弟是最会投机取巧的那个人,和他一起坐在沙发上看电视,恰好看到某个姑娘很美,对他说:“你觉得这个人好看吗?”他头也不转的说:“我觉得我姐最好看了。”嗯,我知道他这句话无比的假,但是我发现自己无比灿烂地笑着。

女人喜欢听甜言蜜语,我就是其中一个,我喜欢这样被他骗着,无论何时何地,他的姐姐在他眼中总是最棒的。

2.接受礼物

礼物是爱的视觉象征,当一对男女陷入爱情的时候,女人最期盼的就是从男朋友那里收到礼物。在女人心中,这是被默认的“爱语”。

在和弟兄姊妹相处的岁月里,我收到了很多来自大家的礼物。

圣诞节晶晶送我的袜子,上面点缀了五角星和雪花,很长也很可爱。袜子里装满了爱的气息,冬天睡觉的时候,脚总是很冷,穿上她送的长长的袜子再钻进被窝里,我觉得特别的温暖。

生日时,曹姐送我的十字架项链,精致小巧,戴在身上作为信仰的记号。

而晓玲最爱买的礼物就是衣服,她送过她表姐衣服,送给小灰衣服,送给她闺蜜衣服,及至我来了厦门,她也送了我一套衣服,蓝色的针织衫配上当下时热的阔腿裤温婉却又不乏时尚度,在最近的一两年里,晓玲的审美水平提高了不少。

前段时间迎子来厦门玩,她问我喜欢什么,我说“书,特别是三毛的书。”几天后,我就收到她寄来的三毛全集。领到快递的时候,我拿着快递一遍傻笑一边准备掏钱买东西,老板狐疑地盯着我:“你笑什么?”我说:“没事,只是想笑而已。”投我所好的礼物让我心生欢喜。

女生很多时候其实不在乎礼物是卡地亚还是地摊货,不在乎是花一块钱买的还是几千块买的,只在乎当你看到某件东西的时候突然想起了她,那么她心里就会有满溢的幸福。

3.服务的行动

我的好朋友在这方面做得非常的好,有时候她打我手机打不通,发现我手机没话费了,她会偷偷地帮我冲上。

我晚上睡觉总是翻来覆去,很多时候被子都被我踢到了地上,她半夜起床上厕所会把掉在地上的被子重新帮我盖上。

有时候我加班加到很晚回家,她会她大厅的门开一条缝,因为她知道我是常常忘记带钥匙的人。

早上她总是比我早起,而她有起床就喝开水的习惯,她喝水的时候也会帮我倒上一杯热水。

有时候我们做菜做多了,她总舍不得倒掉,隔了几天她总是自己抢先把那些剩饭吃掉。

我们俩住一起,我负责做饭,她负责洗碗,除了做饭,其他的家务我一概不喜欢,更不喜欢洗碗,每次吃完饭几乎都是她洗碗,她说她喜欢洗碗,也许她是真的喜欢,但更多的时候我想她是体恤我的软弱。

这些行动算不上惊天动地,只是细水长流,但是长流的水里有满满的温柔。

圣经上说:“爱若没有行为就是死的”。对此我深信不疑。

4.精心的时刻

精心的时刻也可以称之为陪伴,最近很流行“陪伴是最长情的告白”,看来很多女人都喜欢这样被爱的方式。

陪你把沿路感想活出了答案

陪你把独自孤单变成了勇敢

一次次失去又重来我没离开

陪伴是最长情的告白

陪你把想念的酸拥抱成温暖

陪你把彷徨写出情节来

未来多漫长再漫长还有期待

陪伴你一直到故事给说完

我从小学六年级就认识程猪,上初中的时候我们就知道对方的小秘密,读高中的时候我们没有被分到一个班,她向老师要求调到我所在的班级,我们一起上课,一起放学,一起吃饭,一起看电视,她穿过我的衣服,我也穿过她的衣服,我家里所有的人都知道她的存在,而她的家人也把我当成常客。

在很多黑暗的日子里,我最先想起给她打电话,她是那个愿意听我倒苦水的人,无论我抱怨什么,她都听着,听了无数次,她也从来不说什么。

陪伴是最长的告白,而她一直是我生命里最温暖的存在。

而陪伴的关键不是在一起,而是“关注你”。很多父母也陪伴小孩,但是往往是让小孩在一边玩着,自己依然忙于手头上的工作。与其这样,还不如和孩子去逛逛游乐场、玩玩积木游戏,或者一起看动画也行,“完全的注意力”才能表明你爱她。

爱就是你和我在一起,而你的心也和我在一起。

5.身体的接触

中国人比较偏向于内敛,一般不怎么会表达爱,爱在心中口难开,但是我觉得爱就是要表达出来的,不表达的话对方怎么知道你爱他呢?肢体语言更是我们鲜于运用的一种“爱语”,你看国外的电影,丈夫出门前会给妻子一个吻,一个拥抱,下班回来了也会给妻子一个吻,一个拥抱,而这样的情景几乎不会发生在中国的家庭里。但据我所知,绝大部分的女人都需要被拥抱的感觉,大概女人是由男人的肋骨做的。

除了女人喜欢拥抱,小孩也很喜欢拥抱,哭闹的小孩,你一旦抱着她她就会立马安静下来。之前和大学同班同学去过一个孤儿院,那里面绝大部分都是残疾的孩子,我的一个同学看着一个小孩可爱,就去抱她。过了半小时,她觉得手有些酸痛于是准备把孩子放下来,这个往下的动作一做,孩子就开始拼命地哭,于是她无可奈何地又坚持了一阵子,到了最后不得不把她放下来,而那个小女孩就死死抱住她的腿不让她离开。那是我第一次看到一个孩子如此渴望被拥抱。这些小孩从小被父母遗弃,从来没有感受过父母的体温,所以才极度渴望在别人的怀抱中建造自己对爱的认知。

我之前也从来不懂爱是什么,对家人我从来都是谨小慎微地行事,不懂撒娇也不懂拥抱的味道,后来信了主,每次伤心难过的时候,总有一个姊妹陪伴在身旁,抱着我,什么话也不用说,我就感觉到了镇静的力量。

肢体语言也是沟通婚姻之爱的有力工具,牵手、亲吻、拥抱以及性。对很多男人来说,肢体语言是他们最重要的“爱语”,缺了它,他们就感觉不到爱,有了它,爱箱就满了,并且在配偶的爱里,他感到安全。

你的爱语是什么?

6.结语

说了这么多,那你的爱语是什么呢?

简单来说,你最希望别人怎样爱你,那那个方式就是你的爱语,或者说你常常怎样爱别人,那个方式极有可能就是你的爱语,比如晓玲很喜欢送别人礼物,因为她自己也很喜欢收到别人的礼物,所以她的爱语就是接受礼物。她对这种“爱语”最为熟悉,也就常常去为别人做,但是同时也期待可以得到同样的反馈。

圣经上说:“你希望别人怎样待你,你也要怎样待别人。”

如果你希望别人爱你,那么你就要选择去爱别人,爱从来就是一件你来我往的事,人都是软弱,除了圣人和你爸妈,我想没有一个人会一直单方面爱你爱到永恒。

最后强烈推荐大家看盖瑞.查普曼《爱的五种语言》。人生短暂,我知道大家有很多东西要学,但是“爱语”比英语、法语、意大利语重要多了,因为它决定了你的幸福指数。慢慢操练,我相信总有一天你会成为“爱语”达人。