高中生物:细胞中的生物大分子

黑科技1718
1、生物大分子的基本骨架

(1)碳元素是组成生物体的主要成分之一

一个碳原子含有6个质子、6个中子和6个电子。碳原子的4个价电子可与多种原子结合,但主要是与氢、氧、氮及硫结合,也可与其他碳原子结合

(2)有机物的碳骨架:

①碳原子之间可以单键相结合,也可以双键或三键相结合,形成不同长度的链状、分支链状或环状结构,这些结构称为有机物的碳骨架

②例如,蛋白质分子的肽链是以氨基酸为基本单元的碳骨架构成的

(3)碳骨架的结构排列和长短以及与碳骨架相连接的某些含氧、氢、硫、磷等的原子团决定了有机化合物的基本性质。

糖类、脂质、蛋白质、核酸是组成生物体最重要的有机化合物。

2、糖类的种类和功能

糖类是由C、H、O3种元素组成的。糖类可分为单糖、二糖和多糖等。

(1)糖类的种类

①单糖:凡不能被水解成小分子的糖为单糖。自然界分布最广的是五碳糖和六碳糖,它们分别称为戊糖和己糖。

戊糖:核糖、脱氧核糖属戊糖

己糖:葡萄糖、果糖和半乳糖为己糖。

②寡糖:凡能水解成少数单糖分子的称为寡糖,常见的如二糖蔗糖、麦芽糖为植物二糖。乳糖为动物二糖。

单糖和寡糖能溶于水,多有甜味。

③多糖:凡能水解成许多单糖分子的糖为多糖,如淀粉、糖原和纤维素。

④复合糖:与非糖物质结合的糖称为复合糖,如糖蛋白和糖脂。糖的衍生物称衍生糖,如糖胺、糖酸和糖酯等。

(2)糖类的功能

①糖类是生物体维持生命活动的主要能量来源——主要能源物质

②生物体重要的结构物质(核糖、脱氧核糖是遗传物质的组成成分;纤维素是细胞壁的重要成分)。

③能参与细胞识别、细胞间物质运输和免疫功能的调节等生命活动。

(3)糖类的鉴定实验

①用斐林试剂来检测还原性糖的存在。

Ⅰ 单糖、麦芽糖、乳糖等是还原性糖,它们与斐林试剂反应,可以产生砖红色沉淀。

Ⅱ 在淀粉酶的作用下,淀粉水解成麦芽糖,麦芽糖与斐林试剂反应,呈现砖红色沉淀

Ⅲ 淀粉、蔗糖是非还原性糖,它们与斐林试剂没有砖红色的颜色反应。

② 还原性糖的鉴定实验

③ 淀粉鉴定实验:

Ⅰ 取2支洁净的试管,用标记笔在试管上部编号(A和B)备用。

Ⅱ 用天平称取蔗糖和淀粉各2g,分别放入100mL的清水中,溶解后备用。

Ⅲ 用量筒量取蔗糖溶液和淀粉溶液各3mL,分别注入2支试管中。

Ⅳ 向2支试管中分别滴入等量的稀碘液,观察并记录溶液颜色的变化情况。

3、脂质的种类和功能

主要由C、H、O3种元素组成

(1)种类和功能:包括脂肪、类脂(如磷脂)和固醇(如胆固醇)等。

①脂肪:由甘油和脂肪酸结合而成的脂质,对于动物称为脂肪,对于植物则称为油。

Ⅰ 简述脂肪

脂肪酸是由大约17个碳的烃链与羧基组成的有机酸,由于其碳原子与氢原子以非极性共价键相连接,因此整个烃链具有疏水性——非极性

甘油是由3个碳原子分别连着3个羟基构成的醇由3个脂肪酸上的羧基与一分子甘油上的3个羟基分别脱水缩合形成的脂质又叫三酰甘油

不饱和脂肪酸甘油酯 烃链含有双键的脂肪酸称为不饱和脂肪酸,玉米油、菜籽油和其他植物油大多为不饱和脂肪酸甘油酯。

多数动物脂肪为饱和脂肪酸甘油酯,饱和脂肪酸含量过高的食品可导致人体动脉粥样硬化等。

Ⅱ 功能:重要能源物质,保温缓冲等。

② 类脂(如磷脂)

Ⅰ 磷脂简述

甘油的一个α-羟基不是和脂肪酸而是和磷酸结合,另外两个羟基与脂肪酸结合而成的酯,即磷脂酸。磷脂酸分子式中的H被含氨基的醇如胆碱、胆胺、丝氨酸等所取代,则分别成为卵磷脂、脑磷脂、丝氨酸磷脂等。分子中有一个亲水基团和两条疏水链。

Ⅱ 功能:几乎全部存在于细胞的膜系统中,是膜结构的骨架。卵磷脂为白色蜡状物质,易溶于乙醚、乙醇等有机溶剂,是生物膜的主要成分,主要存在于脑、卵黄、红细胞、肾上腺和精液中。

③ 固醇(又称甾类化合物)。

Ⅰ 固醇简介:结构与其他脂质类不同,类固醇分子中碳原子排列成4个相关联的环,环上连有一侧链。

Ⅱ 重要的甾类化合物有胆固醇、胆汁盐、雌激素与雄激素以及肾上腺皮质分泌的激素等。

Ⅲ 类固醇激素调节动物(脊椎动物、昆虫、蟹类等)的某些代谢过程。

(2)鉴定脂肪

①脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色;可用体积分数为50%的乙醇溶液洗去被染玻片标本上的苏丹Ⅲ染液浮色;在光学显微镜下能够观察到被染色的脂肪颗粒。

②步骤:

Ⅰ 取材:取新鲜材料如花药等放在洁净的载玻片上。

Ⅱ 染色:加醋酸洋红染液一滴,进行固定和染色。

Ⅲ 压碎:用玻璃棒的一端,或解剖刀轻轻将材料压碎,并使材料均匀分散开

Ⅳ 干燥:加上盖玻片,并将载玻片在酒精灯火焰上往返烘烤3—4次(注意温度不可过高)。

Ⅴ 脱色:在盖玻片的一端滴加质量分数为45%的醋酸溶液,在另一端用吸水纸将盖玻片下的染液吸去,然后用另一吸水纸在盖玻片上轻按,以吸去盖玻片周围多余的醋酸。

Ⅵ 观察:晾干后即可置于显微镜下观察。

高思一对一官网: http://www.gaosivip.com/2018/01/42-26582.shtml

高思一对一课程报名电话:010-56639540