安全教育教案

温屿17

  作为一无名无私奉献的教育工作者,时常需要用到教案,借助教案可以提高教学质量,收到预期的教学效果。我们该怎么去写教案呢?以下是我为大家收集的安全教育教案4篇,希望对大家有所帮助。

安全教育教案 篇1

  【设计意图】

  在现实生活中,由于幼儿年龄小、安全意识薄弱、安全防护能力差,所以,安全问题是时时存在,危险处处可能发生,这足以引起大家的广泛关注,特别是教师的重视。在本学期我就设计了安全教育活动《不玩火》主要目的是让幼儿知道自我保护的重要性,增强自护意识,掌握必要的、正确的自护常识,有效的进行自我保护,让每个幼儿都能平安、健康、快乐的成长。

  【活动目标】

  1、了解火灾发生的几种原因,懂得不玩火。

  2、知道几种自救的逃生的方法,学会自我保护。

  【活动准备】

  1、关于火灾的视频。

  2、湿毛巾。

  3、关于火的.教具,消防报警声音乐。

  【活动重难点】

  了解火灾发生的几种原因,知道几种自救的逃生的方法,学会自我保护。

  中班安全教育不玩火活动教案

  【活动过程】

  1、一名教师扮演火大王,引起幼儿参加活动的兴趣。

  (1)火大王:我是火大王,我的本领可大了,我能烧坏房屋、烧坏森林,我谁也不怕!哈哈哈!

  (2)引导幼儿讨论火灾引起的危害及着火的原因。

  原因:玩火柴、玩打火机、玩蜡烛、乱扔烟头,及燃放烟花爆竹等。

  2、让幼儿讨论:出现了火情,我们应该怎么办呢?

  引导幼儿大胆说出多种灭火的方法。

  教师小结:刚才小朋友相处的方法都不错,如果出现了火情,我们可以用水灭火、用沙子灭火、用灭火器灭火、用湿毛巾扑灭火……胆小朋友要记住,如果出现大火的时候,我们一定先拨打119报警电话。

  3、播放火灾的课件,让幼儿欣赏。

  前几天有个地方着火了,我们来看看他们想出的办法和我们的一样不一样?

  提问:他们想出了什么样的方法?哪些方法是我们没有想到的?(开窗通风、捂着口鼻冲出火灾区)。

  教师小结:火情小的时候我们可以采取开窗通风、用沙子、灭火器、湿毛巾、火很大的时候我们要及时拨打119,消防员叔叔还没赶到,我们要用湿毛巾先捂住口鼻,以最快的速度跑出火灾区,学会保护自己。

  4、怎样避免火灾?

  小结:小火容易引起大火,所以我们不能玩火。

  现场模拟练习,结束活动。

  重点练习用湿毛巾捂住口鼻、顺着老师的口令,从安全出口逃生,切记不能拥挤。

  【活动延伸】

  请幼儿当安全小卫士,向其他人宣传自救灭火的方法。

安全教育教案 篇2

   内容 :一天,妈妈从幼儿园接冬冬回家,冬冬非要妈妈买烤肠吃,妈妈只好给冬冬买了两根。冬冬马上吃了。冬冬回到家,看见篮子里盛着许多草莓,抓起来就吃,妈妈说:“冬冬,等洗干净了再吃。”“我不怕脏”冬冬吃了很多。夜里,不知为什么冬冬的肚子疼得不得了。

   观看后讨论:

  小朋友,冬冬的肚子为什么会疼?说一说,你是怎样做的?

   观看图片:

  (1)老鼠、苍蝇叮咬过的食物。

  (2)过期的食物。

  (3)腐烂变质的食物。

  (4)假冒、劣质的食物。

  (5)没洗干净的食物。

  提问:这些东西你吃过吗?说一说,这些东西为什么不能吃?

  小结:大街上的烧烤的东西特别不卫生,而且吃了容易致癌。吃水果之前一定要洗干净。买食物一定要有质量安全标志,保制期内的食物。一些腐烂变质,老鼠、苍蝇叮咬过的假冒、劣质的食物不能吃,否则会食物中毒的。

  3、情景表演《好吃的鱼》

  内容:今天是星期天,明明的妈妈买来了一条大鲤鱼。做了一道好吃的葱油鲤鱼。明明闻着香香的味道忙地吃了起来,妈妈说:“明明,别着急,把鱼刺弄干净了在吃,但明明可着急了,突然,喉咙里卡住了鱼刺,明明难受得哭起来了。妈妈一边安慰明明,一边带他到医院后,医生阿姨帮他把鱼刺取出来了。

  提问:

  (1)明明应怎样吃鱼?

  (2)鱼刺卡在喉咙里该怎么办?

  小结:小朋友吃鱼时,一定要仔细把鱼刺弄干净再吃,一旦鱼刺卡住了,小朋友也不要哭,因为越哭,鱼刺就陷得越深,应赶快告诉妈妈或老师,带你到医院去治疗。

   三、游戏判断对错 1、上幼儿园时,没有生病的小红非要妈妈帮她带药到幼儿园。

  小结:不生病时,不能随便吃药,否则也会对身体造成伤害。而且爸爸、妈妈的药更不能吃,有可能造成中毒,后果非常严重。

  2、邻居的小哥哥给了小妹妹一个很小的果冻吃。

  小结:小朋友听过有很多小孩由于吃果冻而卡住喉咙里喘不气来而死亡的事情吗?果冻我们小朋友尽量不吃,即使要吃时,一定要用小勺弄碎了再吃。特别是小的孩子一定不要吃小的果冻。

  3、夏天来了,天气太热,我喝了饮料,又吃雪糕。

  小结:夏天天气虽然很热,但也尽量少吃雪糕,因为雪糕太凉容易让胃宝宝难受的。

  4、小朋友拿了一个玻璃球放在嘴里玩。

  小结:玻璃球是危险物品,千万不要放在嘴里玩,容易出危险。

   四、操作活动 1、请幼儿把小筐里认为做得不正确的图片挑出来,并说一说为什么。

  例如:小朋友一边走一喝水,容易呛到。

安全教育教案 篇3

  第一课时

   一、教学目标

  1、通过对火灾事件的了解提高学生的防火意识。

  2、认识各种灭火设备,牢记灭火方法

  3、学会背诵《儿童防火歌》———(1-3年级)

  4、以小组为单位制作防火宣传墙报共同提高防火意识。

   二、教学内容

  (一)火灾事件介绍

  方法:运用幻灯片展示各种火灾现场图片,学生谈观后感受。

  教师总结:“生命如此美丽,又是如此脆弱 爱惜生命提高防火意识”

  (二)认识灭火设备,牢记灭火方法。

  方法:运用幻灯片介绍各种灭火设备,牢记各种灭火方法。

  教师组织学生表演模拟灭火(制作道具、学生扮演火魔和灭火英雄 )

  (三)学会背诵《儿童防火歌》————(1-3年级)

  儿 童 防 火 歌

  小朋友笑呵呵, 大家来唱拍手歌。

  你拍一我拍一, 拍完南北拍东西。

  你拍二我拍二, 咱俩宣传做伙伴。

  你拍三我拍三, 禁火场所别吸烟。

  你拍四我拍四, 用火不当会出事。

  你拍五我拍五, 烟囱坏了快修补。

  你拍六我拍六, 风大失火不好救。

  你拍七我拍七, 不要玩火做游戏。

  你拍八我拍八, 电线不能随便拉。

  你拍九我拍九, 火警电话一一九。

  你拍十我拍十, 人人防火要落实。

  我拍你你拍我, 大家都要来防火。

  小组为单位制作防火宣传墙报。――――――(4-6年级)

   三、教学小结:低年级背诵儿歌

  高年级张贴防火宣传报

   四、作业

  :(1-3年级)低年级背诵《儿童防火歌》统计家庭安全隐患。

  (4-6年级)高年级以图书网络为资源进行防火知识的搜集活动。

  准备制作防毒面具的材料。

  第二课时

   一、教学目标

  通过本节课的学习让学生充分了解火灾中各种逃生自救的办法

  提高学生的自救意识。

   二、教学内容

  (一) 复习 :(1-3年级)复习儿歌、复习灭火知识。汇报家庭调查结果。

  &nbs

  p; (4-6年级)小组为单位汇报搜集成果。

  (二)展示幻灯片学习自救知识

  几种逃生方法的总结:

  1、 关门求生 2、测试门的温度

  3、从窗户逃生 4、高层建筑火灾逃生

  5、公共场所火灾逃生 6、安全出口逃生

  (三)教师介绍火灾报警须知:

  1、牢记火警电话“119”,事发时可用任何一部电话播打(注:无论欠费与否)。

  2、火灾情况要报详细:×××单位、××区××街××号发生火灾,×××物质在燃烧,火势很大,请速来扑救,我的电话是×××××××。

  3、要派人来主要路口迎接消防车。

  (四)教师引领学生在校内考察逃生路线

  一、制作逃生路线图

  二、制作逃生路标

  (五)小组为单位制作简易防毒面具。

   三、教学小结:

  学生评选出最佳线路图

  防毒面具展示

   四、作业