居高临下猜一个生肖,打一生肖?

侨中黄建成

居 高 临 下 猜一生肖——答案:马。

居 高 临 下

【拼音】: jū gāo lín xià

【解释】: 居:站 在,处 于;临:面 对。占 据 高 处,俯 视 下 面。形容 占 据 的 地 势 非常 有 利。

【出处】: 《淮 南 子 · 原 道 训》:“登 高 临 下,无 失 所 秉,履 危 行 险,无 忘 玄 伏。”

【举例造句】: 敌 居 高 临 下,我 战 地 不 利。 ★ 清 · 毕 沅《续 资 治 通 鉴 · 宋 纪 高 宗 绍 兴 十 一 年》

【拼音代码】: j g l x

【近义词】: 高 高 在 上、高 屋 建 瓴

【反义词】: 降 贵 纡 尊

【歇后语】: 飞 机 打 坦 克

【灯谜】: 古 尸

【用法】: 作谓语、状语;形容 占 据 的 地 势 非 常 有 利

【英文】: dominate

马 首 是 瞻

【拼音】: mǎ shǒu shì zhān

【解释】: 瞻:往前 或 向上 看。看着 我 马 头 的 方向,决定 进 退。比喻 追 随 某 人 行 动。

【出处】: 《左 传 · 襄 公 十 四 年》:“鸡 鸣 而 驾,塞 井 夷 灶,唯 余 马 首 是 瞻。”

【拼音代码】: m s s z

【近义词】: 唯 命 是 从、亦 步 亦 趋

【反义词】: 背 道 而 驰、南 辕北 辙

【用法】: 作谓语;比喻 追 随 某人 行动

【英文】: take the head of the general's horse as guide