发动机水温传感器出现故障怎么办?

亲爱的吧友276

诊断仪检测是非常方便的一种方法。但是,有时候水温传感器由于内部老化,电阻值为一稳定的电阻或随温度变化不敏感,这种情况往往调不出正确故障码。另外,有时调出水温传感器故障码是由于发动机运转时,有人插拔了水温传感器,当时又没有清除。因此,在使用诊断仪时不要轻信故障码,重点要观察数据流,看水温的变化。

别克凯越轿车:

①将点火开关转到OFF的位置,断开发动机冷却液温度传感器。将点火开关转到ON的位置,但不起动发动机。用故障诊断仪观察发动机冷却液温度传感器温度数据,在断路的情况下,其显示的温度应低于一39℃ 。

②将点火开关置于OFF位置,将发动机控制模块、变速器控制模块保险丝安装到发动机舱盖下保险丝盒中。再将点火开关置于ON位置,在发动机冷却液温度传感器的信号电路和低电平参考电压电路之间连接一个带3A保险丝的跨接线。此时用故障诊断仪观察发动机冷却液温度传感器参数。在短路的情况下,其显示的温度应高于149℃。由此可判断传感器控制电路是否正常。

2.万用表检测

水温传感器的插头上是两根线,一根是信号搭铁回路线,另一根是信号线,首先拔下传感器的插头,打开点火开关,把数字万用表的两个表笔分别插入拔下的插头两端,万用表上显示电压应该在4.7 -5.0V之间,如果没有电压或电压很低,就要检查线路和电脑线路板信号端是否正常。信号电压正常后,插回插头,这个电压有所降低,然后起动发动机运转,观察电压随不同温度变化,水温越低时电压越高,水温越高时则电压越低。如果是这样,基本可以认为传感器是好的,再用万用表的电阻挡检测传感器两端子间的电阻,其电阻值应与温度成反比。

3.拆下检测

关闭点火开关,拔掉水温传感器插头,从发动机上拆下传感器,用数字万用表的电阻挡测传感器两个端子与外壳之间的电阻,阻值均应为MΩ以上。用万用表测传感器两端子之间应该有20kΩ以下的电阻值。再将温度传感器的探头放入一个盛有热水的容器中间,按照图6所示的连接方法连接好,并测出相应温度的电阻值。这个阻值随温度变化应符合相应车型的标准值,否则应该更换温度传感器。
玩乐星

1、根据报告出现的问题观察仪表水温,显示正常的话;囧电脑检测发动机控制单元,若是无出现故障;数据流读取显示也是正常,那么说明并非发动机水温过高而引起的。水温传感器,可用于检测发动机冷却液温度(提供发动机温度信号)。
2、水温传感器的如果是长时间使用后,性质功能可能会会出现转变,导致水温信号出现错误,并且会对燃油喷射、点火时间及燃油泵的工作等带来不好的影响,而水温传感器的这一种性质功能数据的变化(并不是短路或断路)常常不被自诊断系统所识别。 后面测量其阻值(在外部温度30度时电阻约为1.4千欧到1.9千欧),电阻值大于标称值时,表示零件有断路性故障或者电阻值变大,已损坏;所测阻值小于标称值时,要考虑到是外围连接的元件导致其它一起的零件的影响,可以将元件一端或两端分离电路进行测量,方便得到精准的测量结果。
3、实训台面板上安装有检测端子、可以直接在面板上检测各个传感器、执行器、发动机控制单元管脚的电信号,例如电阻、电压、电流、频率信号等。 如果其中一个传感器电路发生故障,发动机CEU会检验出现2个传感器电路之中不正常的信号电压很差,而且切换至跛行的模式。

4、进气压力传感器如果出现故障;例如传感器输出压力太过于高,必然会引起混合气太过于浓,减速的时候,发动机CEU依据冷却液温度传感器输入信号(thw端子)来分辨热情况,对与喷油量进行改正,汽车水温归于低的情况下,混合气将会导致男形成或不转,怠速太过于高,CEU检验到不精准的水温信号,加浓混合气。
哎呦说故事

一、汽车水温传感器坏了故障判断:
  1、由于风扇正常旋转所以先去查水道有没有堵塞情况
  2、拆除节温器(气温高了大部分的高温是由于节温器导致)
  3、如果都不能解决那么更换水温传感器
  二、如果水温传感器坏了会有好几种情况:
  A水温传感器短路或者线路短路 水温表指针直接指向最高位置
  B水温传感器短路或者线路短路 水温表指针无论如果不动
  C水温传感器有污染物包裹 水温检测不准。
水温传感器作用有二:1.仪表盘温度表(计)显示发动机工作温度。2.供电喷系统ecu修正喷油量(空燃比)。

水温传感器坏了以后故障表现:
1、发动机在工作温度不好着车(也是偶然现象),特别是高速以后,放置一会再发动,不好着车。
2、较长时间使劲启动,车能够启动。行使过程中大部分没有其他异样的感觉,偶见换档时,有非常大的顿挫感,以为离合器有问题。
3、水温表指示异常,有来回摆动的现象;冬季早晨启动一会指针就有了反应(以前室外零下20度左右,需要10分钟才能达到发动机工作温度)。
4、油耗明显增加。
ccc菜辣椒ccc

我们今天所说的水温传感器,就是将冷却水温度转换为电信号的一个装置,从而调整相应的控制单元。虽说这个传感器看起来是比较小巧玲珑的,但如果出现故障问题的话,造成的后果可就不能轻视了。那么,到底汽车水温传感器故障现象有哪些呢,今天我们就大家说一下水温传感器坏了的表现吧。

仪表盘上的水温表
最显而易见的故障现象就是水温表指示针不动,其次还会一直指向最高位置。所以,当我们发现有这种现象出现的时候,很可能就是因为水温传感器故障现象了,需要及时进行维修更换。
冷车启动/怠速不稳
当水温传感器故障的时候,ECU自然是得不到过浓混合气的信号,这时候只能是提供发动机较稀薄的混合气。特别是在汽车处于冷车的状态下,想启动发动可能就比较困难了。即使给你打得着火,发动机的动力和稳定性能还是有所欠缺的,可能在怠速或行驶中会突然熄火。
汽车的油耗量
要知道ECU是需要根据水温传感器提供的电信号,去及时修正汽车的喷油量和点火提前角。那么一旦水温传感器出现故障的话,自然对控制单元是有所影响的,从而造成汽车油耗量上升的情况。
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
发动机水温传感器故障检修方法 水温传感器工作环境比较恶劣,很容易老化、损坏。通常在车辆维修过程发现水温传感器引发的故障有两大类。 1.电阻高故障
所谓电阻高,即不管在任何状态下,水温传感器都保持很高的电阻。通常高电阻出现是由于3种情况:
①温传感器内部断路,电阻值为∞;
②水温传感器接插件掉落或与ECU相连线束中间断开,电阻值为
③水温传感器由于内部老化,电阻值为一稳定的大电阻或只在大电阻区域内变化。
水温传感器高电阻状态,随时提供给发动机ECU的都是冷机状态信息,发动机ECU发出都是低温供油信号,会不停地加大供油量。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观