慈禧死后不到三年,为何清朝就灭亡了?

恋爱中的烦心事

很多人都对慈禧的印象并不是特别好,认为慈禧的存在是让清王朝灭亡的重要因素,但是在慈禧死后不到三年,清朝就灭亡了,这主要是因为慈禧是有着强大的能力,在当前期间维系了整个清朝的统治,所以在慈禧死后,当时的清王朝陷入到混乱状态,并且随着外界因素的影响导致亡国。除此之外,慈禧能够掌握清王朝,主要是懂得如何平衡政治能将一部分的政治权利给到世代,服,所以一切众诚也都得到了重用,在晚清时期开展了洋务运动,也让清王朝的统治进行了稳定,让清王朝继续延续了将近10年的时间,可是在慈禧死后,摄政王完全不懂政治,所以也就爆发了辛亥革命让清王朝的统治崩溃。

慈禧对于清王朝的统治是一种高压的独裁政治,这也导致慈禧在长期的政治斗争当中能够获得胜利,最终走上了权力的最高峰。而且在慈禧统治时期出现了太平天国运动,因为慈禧非常重用一些新型的阶层,所以也让自己能够依靠武装力量消灭了太平天国最终让慈禧的威望得到了提升,地位更加的稳固。并且慈禧在郑家戊戌变法之后,慈禧也就变成了王朝的独裁者,根本是没有人能够撼动慈禧的地位,即使是皇帝。

在历史当中,如果没有慈禧太后的话,清王朝也一样会灭亡,这是因为当时清王朝的统治已经开始,逐渐的走向了衰弱,当时清王朝所面临的各种矛盾已经逐渐的尖锐化,尤其是随着西方列强对中国进行侵略,是引发了各种各样的问题。尤其是当时国内有着非常突出的民族矛盾,革命派的对立也非常的激烈,所以在一定程度上也让王朝的统治者开始变得动荡。

最后慈禧作为清朝统治者是有着不可推卸的责任,但是所有责任也并不一定都在自己的身上,是和整个王朝有着一定的关系。

职场百事露露

可能是没有人才,内乱,这个就是导致严重的问题,死亡者就是变多了。
PP今天也要开心

因为清朝本来就已经衰败了,是强弩之末了,有没有慈禧都会灭亡。
你好甜甜圈呀呀
因为慈禧掌握着很多的财富,他死了之后也把这些财富给带到坟墓里去了。国库缺乏就导致灭亡了。