大学生参加支教活动有什么益处?

莹莹小学姐

支教活动,也就是前往贫困地区参加教育计划,给那里的小孩们上课。那么大学生利用空闲时间(一般是寒暑假)去进行支教有哪些益处呢?

1、 提升自己,磨炼意志。贫困地区的生活条件,交通便利程度肯定是不如学校附近的,但“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,在环境中锻炼自己,以后的生活中,即使遇见困难了也能临危不惧,放平心态坦然面对。在支教过程中与学生们相处,与家长们沟通,这些都是能不断提升自己的教学能力,沟通、协调、管理能力等等的。

2、 学校加学分,考研也有加分政策。大部分学校对支教活动是很支持的,参与支教的学生是可以累积志愿时长从而加学分的,学分越多,拿奖学金的概率也就越大。毕业或者出国留学也是与学分相关的。同时如果你参加的是一些国家政策支持的支教项目,服务期满,考核合格的人,在参加研究生考试的时候,初试是可以加十分的,而且在同等条件下,是优先录取的。在考研面试时,支教经历也能成为你的一大亮点。

3、 改善贫困地区教育状况,帮助孩子们成长。在那些贫困地区,教育质量是令人堪忧的,通常是一个老师教所有的课程。而支教呢,不仅可以将我们所学的知识传授给小孩子们,也能让他们通过我们去看到外面的世界,给他们带去一份光明,一份希望。这份希望会伴随着他们熬过艰苦的日子,努力奋斗,摆脱贫困。在这个过程中,我们也能感受到孩子们的纯朴与童真,他们给我们带来的情绪价值是不可估量的。

总而言之,大学生参加支教活动可以拓宽自己的视野,增加自己的阅历,可以感受与之前不一样的生活。与孩子们相处,精神世界的满足将会使支教生活变得美好且难忘。

虔诚且温和灬长颈鹿

现在正是暑假时间,许多大学生告别了暑假作业,迎来了长达两个月的暑假,于是纷纷选择找一下工作,其中不免很多人去参加了支教。

那么我就来分析一下,大学生支教有哪些好处呢?

第一:锻炼自己

许多大学生自身家庭条件较为优越,没有体会过艰苦的生活条件,而去支教的地方往往都比较贫穷,大学生也可以体会到之前从来没有经历过人生体验,认识到不是所有人都这么幸运,学习真的很重要,从而磨练自己的意志,当以后遇到困难时,都会想到那些明明比自己更困难却也一直不放弃努力学习的孩子。

第二:结识友谊

凡是愿意去参加支教的大学生,大都想着去回报社会,大都比较善良,大家往往都有着相似的三观,而且在磨砺中往往更容易产生更美好的感情,因此如果去支教,很有可能会和一起支教的同学之间产生平时很难形成的战友情,甚至可以结识一辈子的朋友,这绝对是很大的收获。

第三:丰富自己的简历

去支教不光是可以锻炼自己的人生经历,也还是可以写进简历里的加分经历。对比没有支教过的人,可能支教过会帮助你获得更多的志愿者加分和证书,而这些都是可以丰富自己简历的东西,大学生都知道丰富的简历意味着什么,意味着加分,意味着更容易通过面试,更容易找到更好的工作。因此,即使单从这个角度出发,我也很功利的推荐大学生去支教,当然丰富简历不是只有这一种途径,但是没有方法是很方便又容易的,可以支教又为何不去呢。

结语:

大学生去支教可以锻炼自己的意志,丰富自己的经历,实现自己回报祖国的理想,还可以结识许多志同道合的朋友,虽然艰苦,但我觉得很值得。不过一定要注意安全,毕竟远离家乡,一切行动听指挥,不要随意乱窜。

奈奈昂

大学生参加支教活动有利于树立正确的价值观,锻炼自己的能力,磨练意志并且可以短暂的解决师资短缺问题,下面我主要从这几个方面来谈谈自己的看法。

一、有利于树立正确的价值观

国家出台了一系列支教相关的政策,鼓励大学生去贫困地区进行支教。我们可能都不曾亲眼了解贫困地区的环境,教育。亲自去贫困地区进行支教,一点一滴于当地的老百姓相处,我们可以发现,其实有很多我们不知道的地方每天都过着煎熬的日子,可是仍然有人在那里默默奉献。

我非常敬佩的一位女性是张桂梅女士,她胸怀梦想,矢志不渝,扎根边疆教育一线40年,并创办了中国第一所公办免费女子高校。她身患绝症,却依然拖着病体,站上讲台,让无数个贫困少女走出大山,圆大学梦。

我们大部分人生活的环境都算太好,但也不是太差,亲眼目睹一些贫困地区的现状,更能够激发大学生的社会责任感,有利于大学生树立正确的价值观。

二、锻炼能力,磨练意志

新时代青年大部分都是独生子女,独立性较差,社会实践比较少。我们可以通过参加支教,去艰苦的环境锻炼自己,让自己适应如何在艰苦的环境中生活,磨练自己的意志,把所学的知识运用于实践。

在支教实践过程中,通过团队协作,互相帮助扶持,能够更好的意识到团队的重要性,增强自己的实践能力。

三、短暂解决师资不足问题

有很多贫困地区,都非常的缺乏老师。进行支教,可以短暂的解决这一现象。而且大学生在支教过程中,可以更好的和学生进行沟通交流,给他们带来新鲜的外界信息,拓宽学生视野,增强学生学习的兴趣。

我认为参加支教是一个很严肃的事情,如果参与了就全身心投入,我相信在这个过程中,你会受益良多。

蓝召行

在大学里面每年寒暑假都会有三下乡这种支教活动。活动益处可以体现在很多方面:

第一、暑期锻炼

很多大学生假期都会在家里面躺平,玩游戏,看小说这些,假期很快就过去了,但是没有得到一些收获。可如果参加了三下乡活动就可以和很多有志青年一起行动,大家同吃同住会从同龄人身上感受到年轻人的激情和热血。有助于将自己变成一个更加积极阳光的青年人,在心理健康方面有着极大帮助。同时早起早睡的规律作息和适当的工作劳动可以为我们带来健康的身体。在支教活动中使自己变得身心健康。

支教的意义

第二、学校奖励

大多数大学生支教活动都是由我们学校发起支持的,为了给予奉献青年人一些奖励,学校大多数会通过少量工资,学分加成或者志愿者证书等方式为支教大学生进行鼓励。虽然更多时候我们不是为了这些奖励去参加的支教活动,但是得到这些东西也是支教的好处之一。

劳动的大学生

第三、资源利用

从更高的层次来分析,大学生支教活动是对有效高素质人才资源的合理利用。通过这种方式让大学生走出校园,加入乡村。让他们了解到社会需要以及社会需求。从实践奉献中体现自己的价值。通过大学生下乡让很多教师资源短缺的乡村学校得到更好的支援。

不过在这个支教过程中我们不能只考虑到好的方面。也应该兼顾一下不好的方面,做好风险防范和改正应对。大冰有本书中说过支教的人来来往往,他们给孩子带来了很多希望最后又离开。孩子们本可以忍受黑暗,可却因为见过光明就难已回到以前的状态了。我们应该反思自己的支教行为是否是本着真挚的感情去帮助他们,而不是把此次经历当做一个跳板,对孩子情感进行消耗。

作为大学生大多涉世未深,不理解人心的险恶。有很多女大学生在支教过程中受到无法挽回的创伤。因此我们要学会保护自己,不要把支教活动想得太过美好。好坏兼顾才能在保护自己的同时实现自我价值。

知识教育

绽火映东水sjsj

1、能做到知识输出。老师这个职业大家都知道也就是教书育人,传授知识。那么大学生参加支教也是相当于当了一段时间的教师,在这段时间了也就起到了知识输出的作用。同时我们也将昔日老师传递给我们的知识与学习方法传授给台前的每一位山区同学。

2、促进自己的成长。作为一名支教教师,我们也就是以一个大孩子的身份去照顾一些小孩子,在这个过程中,我们已经将被父母教导支持鼓励转化为将鼓励教导支持给这些孩子,这是一份承担与责任,可以增强我们的责任心和使命感。在支教过程中,可以提升自己得先能力素质。

3、给山区的孩子们带来知识和希望。因为地区的原因,山区的孩子们的生活条件和学习条件很艰苦,他们正需要的就是知识,俗话说知识就是力量,我们每传递的一份知识,都会变成他们奋斗的力量,蒸蒸日上。有了知识,他们就可以改变自己,甚至是改变家乡,这样的例子并不少。

3,支教在一定程度上缩小了教育水平的差距。由于中国教育事业的发展并不均匀,教师资源的分配也不合理,所以导致中国的教育事业并没有做到平等的发展。东西部教育水平差距大,一般支教都是去山区或者不发达地区,所以支教也相对的减小了我国教育水平的差距。