大学生参加支教活动有什么益处?

x小崔x

  一、帮助乡村的孩子

  很多偏远地区的孩子,是接收不到良好的教育,因为那里师资极少,大学生利用寒暑假去偏远地区支教,帮助那里的孩子更多的获取知识,将自己在外面的所见所闻讲给他们,把更多他们接触不到的美好的东西告诉他们,扩大他们的视野,带他们看看大山外面的世界带去更多的教学体验,让这群孩子们爱上学习。这样看到这些孩子们,因为我们的支教,获得了更好的知识,更多的快乐,我们也会很开心,很有成就感呀!

  二、理解“老师”的意义

  想知道你真的适合当老师吗?那去支教试试吧,我听过很激励我的一段话“老师,你们来之前我已经准备去打工了,你们来了,让我知道念书有多好,以后我要继续好好念书,考上好大学,去大城市继续念书!”要知道这个孩子,刚开始不仅是一个压根不听课的孩子,他上课还公然捣乱,支教的老师就这样改变了这孩子的一生!

  支教让我们明白:学为人师的意义在于教化从容,行为师范的境界是能砥砺无穷。

  三、利于以后发展

  支教经历对于考研好处多多,应届毕业生报名之后,用一年的时间可以换来保研的资格,这不就免去了考研的压力、艰辛。

  对支教者来说这是锻炼自己的机会。提升自己各方面的能力。如果是本身自己是在职老师,支教回来后有可能会被提干,评职称也会加分。如果是没有固定工作的人去支教,那么在支教回来后考教师或公务员时可以加分。

  四、体会不同的地区文化

  就像去新疆支教,就可以时间吃上自由:酸奶自由(新疆的酸奶是按桶来装,一桶10块钱,很便宜);水果自由(新疆的水果都是按篮子去卖,都很便宜,而且超级甜哦)

  所以大学生去支教真的很快乐!

曲璐萍是小可爱

大学生参加支教活动分两种:

一种是本身是师范专业,大部分的学校会安排在大三大四实习去支教活动,是每个师范生的必修课,对于大学生来说非常重要。能丰富自己的社会实践经验,提高自己以后的就业率。同时也能锻炼自己的抗压能力和适应能力,为以后的工作打下基础。并且支教属于志愿服务,时间比较长条件也很艰苦,国家出台了许多相关的政策,对支教人员很多有优待。如果将来要考研,按照国家规定凡是支教达到一定年限的,在考研初试中加10分,在复试同等条件下优先录取。

第二种就是非师范专业,但是有从事教育职业的意愿。能提高自己未来竞争力的一种方法就是去支教,能够让自己的实践履历更丰富。一方面能够把大学几年里落下的专业知识弥补回来,让专业知识更扎实;另一方面这是非常宝贵的一次实习机会,不但可以加学分,也是自己投职简历的一个加分项。在支教回来考教师或者公务员都会优先录取的呦!

另外像毕业大学生支教后如果选择自己创业而没有钱的,国家是可以给你进行小额担保的贷款的并且还有贴息,这在很大程度上可以解决刚创业所需的资金。

在支教期间也能收获比较纯粹的终生师生友谊。很多偏远地区的孩子,因为支教志愿者的到来而改变了自己的人生轨迹,许多人因此也走出了大山,改变了自己的命运。他们非常感谢曾经帮助过他们的哥哥姐姐,这是一份非常难得的情谊。

总而言之,大学生支教能够增长自己的见识,丰富了自己的人生体验,作为良师来培养祖国未来的希望,为祖国未来的发展提供良好的基础。大学生也能从学校过渡到社会的经历中更清楚的认识到自己的不足和自己的人生价值,从艰苦的教育环境中发现生活的不易,认识到城市的教育对山区孩子是多么可遇而不可求,从而增强自己的责任感。

阿格学姐

第一:锻炼自己。去到环境比较艰苦的贫困地区支教,生活条件相对较差,面对的问题又多并且父母又不在自己身边,常常需要自己独自解决,这就在潜移默化中锻炼了人的抗压能力,能够锻炼大学生不怕苦,不怕难的意志;另一方面锻炼大学生的实践能力,在大学课堂里,学到的知识大多数是理论知识,像支教这样的实践活动还是比较少的,所以支教是一个非常好的机会去锻炼自己。

第二:政策优待,各项加分。这一点是对于大学生来说比较现实的好处,可以加综合实践分,保研加分,不同学校能加的综合实践分不同,综合实践分会影响到奖学金,如果你想要在学年末获得奖学金,可以多多参加这些实践活动。

第三:有利于职业规划。不少人因为去支教从而爱上教师这份职业,选择留在农村支教的也大有人在,相反的,如果通过支教活动发现自己并没有那么喜爱教师这份职业,也可以换其他的职业,及时做好职业规划。

第四:获得内心满足,丰富精神世界。支教能够接触到许多天真无邪的小朋友,他们对知识的渴望,对老师的热情,或许会影响到你,你也会获得更多的快乐和精神世界的满足,以及作为老师的成就感和自豪感,你会难以忘记这一段支教的美好时光。

羊咩咩咩xh

————支教,这对于我们这些长期生活在“象牙塔”、“优乐园”中的大学生来说,不仅仅是一个付出的过程,更加是一个收获的过程。

  • 我们现在的大学生大多没有吃过什么苦,尤其是来自城里的学生,从小养尊处优,没有经历过生活的磨炼。

  • 在大学,高分低能的学生有一大把。

他们在初中高中时期几乎没有离开过父母,因此缺乏生活自立能力。这就需要我们走出象牙塔,走进社会去历练、去锻造。

大学生社会实践活动,作为大学教育的一个组成部分,不仅仅是具有社会功用性的,它还具有对大学生的历练性。

  • 支教,不是意味着登上五尺讲台就足够了,而是意味着要去跋山涉水,要去四处家访。

不仅仅是去与孩子接触,更要去与他们的家庭接触,要与他们的父母接触。这对我们大学生的体力、耐力、毅力、社会交际能力、对突发事件的应对能力等都是一个挑战,也是一种锻炼。

  • 另外,同学们一起活动对于增强一个人的团队意识是相当有意义的。

团队意识对于现代人的生活是非常重要的。有些企业将团队意识比作成一个企业的“生命线”,团队意识上去了,企业就会逐步走向成功,反之,企业就面临着死亡的危险。

  • 对于即将走向社会,走向各个企业的大学生来说,团队意识是迫切需要提高的!

  • 支教则为我们的大学生提供了这样一种锻炼的平台。

通过支教,同学们一起探讨教学的方法,一起走访学生家长等等,这些体验对于从来都没有出过校门的大学生来说意义非凡。这也将是他们人生当中一次难忘的经历。

  • 我们应该以身作则,从小处做孩子们的楷模。大学生的衣着打扮、言行举止都要引起高度的重视。

因为,我们下去是去为人师表的。我们的衣着仪表、我们的一言一行都将给孩子们留下深刻的印象,都将在无意识当中给孩子们起了榜样的作用。

所以我们要以一种健康、青春、文明、礼貌、儒雅的精神面貌去面对他们,和他们相处。

张章占

第一,支教能够磨练大学生的意志,从而促进他们综合素质的提高。大学生支教活动的开展很好地锻炼了在校大学生团队协作和管理能力,为今后的工作生活打下基础。同时在支教期间,通过与劳动人民的接触,大学生能够衍生出尊重劳动人民与劳动成果的情感,加速人格的健全

第二,支教能够扩宽山区学生对于知识的接触路径,有利于他们成才。贫困地区的学生所拥有的教育资源与普通学生之间呈现不对等之势,支教活动的举办无疑是在增加他们与主流知识的接触,使得他们能够更好地适应社会发展,利用所学知识为国为己谋福祉。

第三,支教在一定程度上能够缩小教育水平的差距。支教活动主要针对平常缺乏教育资源和正规知识的贫困地区的学生,以通过国家政策的帮扶来减小教育水平之间的差异,使得教育匮乏的贫困地区学生也能够享受到更广阔的学习世界