《故乡》原文主要内容

海猎o

《故乡》是现代文学家鲁迅于1921年创作的一篇短篇小说,下面我为大家整理了《故乡》原文的主要内容,供大家参考。

《故乡》的主要内容

一方面是对客观现实的反映。作品通过记忆中的故乡和现实目睹的故乡对比,揭露帝国主义的侵略,封建主义的压榨给人民造成的苦难,反映了辛亥革命前后农村破产,农民痛苦生活的现实。

另一方面,集中体现了鲁迅先生对“人性”探索的意义。作品深刻指出了由于受封建社会传统观念的影响,劳苦大众精神上受到极大束缚,古训筑成的高墙,使人与人隔膜起来。反映了鲁迅对“国民性”的拯救。

文章段落大意

全文三部分

第一部分(1-5段):交代“我”回故乡的时节、地点、原因,着重写渐近故乡时萧索的景象和“我”由此而产生的悲凉心情。为闰土不可避免的悲剧命运作了铺垫。

第二部分(6-77段):叙述“我在故乡的所见所闻,是本篇的中心部分。这里写了三个时间的事:到家那天,到家三四天后的一天,又过了九天要离家的那天,但从内容上来看,这一部分着重写故乡人物的变化,又可分三层。

一层(6-33段):写“我”和母亲相见、谈话,引起对少年闰土的回忆(插叙),表现了“我”对闰土的热爱和真挚的感情,也是我认为记忆中的故乡十分美好的重要原因。

二层(34-52段):写乡镇小市民杨二嫂的破产和巨大变化,从一个侧面反映农村经济的萧条,为中年闰土的变化做了重要的铺垫。

三层(53-77段):写闰土的到来,他的变化,使“我”对记忆中的故乡的美好向往彻底破灭。

第三部分(78-88段):写“我”离开故乡时的感触,表达了作者对新生活的追求与向往。