第一次打暑假工有感

清宁时光17
本来我不像是那种会甘愿去受苦的人,这不疫情在家待久了闷着慌嘛!出去打暑假工其实好处多着呢,不仅能感受校园外的社会,还能进一步锻炼自我。那个赚钱是顺便的啦。毕竟这年头,工作都难找,更别说工资有多高了。

10号的那天我与另外俩名朋友在平山大润发集合,下午就来到了厂门口。准备工作是那么的顺利,可惜阿楠因身体原因不能入职,我实在是心有余而力不足。刚开始实在是想不通为啥不让阿楠入职,后来干久了才知道“这活别说是阿楠,连我差点都做不来”。阿楠走后,我和兴仔就去面试,刚开始还以为面试会难倒我,原来只不过是签个合同再加问几个问题。搞完面试就去安排的宿舍歇息,然后买了点没带的生活用品。宿舍环境不太好我认了,可是我没想到那几位舍友那么难相处。各个都各自忙自己的不说,还干扰别人的休息。后来幸好遇到了个“广西仔”,并去他宿舍参观了下,才决定搬下来。除了有臭虫外,其它方方面面真的是完虐我原来的宿舍。不过也多亏了那臭虫,不然我估计辞职时间也不会提前,这也算是因祸得福吧。饭堂的话我以为不会好到哪去,可却是出乎我意料,不会难吃到哪里去。看来这包吃包住简直是血赚啊!

前俩天我是在四楼做一个人的活,要不是有妹子看,我实在是没耐心做下去。这一批没搞定,下一批又来了,还要我把弄好的递给他们。于是在第二天下午,我索性就耍脾气,差点没被那“教导主任”炒鱿鱼,好在那主管好心地把我调到了三楼。做了才俩天不到的打顶盖螺丝就被安排去六楼补位,我以为在六楼做下去挺好的,没想到也是俩天不到就回到了三楼,可岗位却不是原来的岗位。刚开始让我贴了好几天的标签,然后去贴另一种标签的时候的认识了一复读哥们,可惜到后来我跟他产生了隔阂。然后去插电路板和锁扣环,这大概是我做过的工作最费劲的,除了盖前壳。后来就去安排搞前后壳,做不来就去隔壁打四枚螺丝。大螺丝还好说,一到小螺丝我差点做到崩溃。不知是拉长看不下去还是要我补位,索性把我调到擦酒精的位置。这附件全是女性,搞得我怪不好意思的,不过还好啦,之前的那些不是大妈大叔就是大哥哥姐姐们,很难聊得开!最后做上了吹暖风机的活,做了大概十来天。估计是因为太多人来来去去,老是把我调来调去,所以那条线从前到后的岗位速度,我算是有所体验:无论前面做得多快多慢,后面终究会堆积,怪不得会有栏杆。离职的前俩天,虽然我舍不得“吹暖风机”的岗位,但我却沉迷于“打螺丝’不可自拔。结果在13号当晚,拉长在我耳边说:“你明天不用来了。”我差点以为是我惹到他了,因为我最近老是跟他对着干。这还得从他不让我请感冒假旷工起,快上班了还去厕所待和故意晚点去,以及那晚作业的时候听歌手机给他没收了等等。

关于朋友,先是在面试遇到俩位大一女学生,本来不打算发生交际;可是听说她们去年暑假来过,回去就立马加上,开始各种咨询。在四楼,妹子虽然挺多的,但合我心意的也就“黑色渣女”,即使我被调走,我也想试试看有木机会,于是寄了张纸条,结果终究是啥都没发生。认识广西仔是在泼水节那会,大把人没来,我被调去打螺丝,他就在我隔壁,那会刚好是星期日。就在大伙埋怨没假放的时候,拉长开会提出今晚休息,不过有几个要留下,万幸的是这种坏事栽不到我头上。散会的时候,我几乎同时与他发出了感慨,于是就搭上了,在去饭堂边走边聊的路上,我竟然问起他宿舍号,他也毫无掩饰地告诉我了。要问我在这厂跟谁最聊得来,那还得数“广西仔”。还有俩个云南老哥,是通过小兴无意认识的;不过有一说一,那马云还挺有意思。还有一个贵州姐,她竟然是主动加我的,本来我是不打算加“同事”的;不过我觉得我与她扩列的可能性最大!那个复读老哥虽然陪我去了躺医院,但是不知怎的感情越来越淡了。

要说这次打暑假工有啥收获的话,且不说我明白底层生活的不容易,更是让我明白人心的冷漠……