《红楼梦》中林黛玉是一个聪明又叛逆的人,这些特征主要体现在哪些地方?

天才刘铁锤

林黛玉首先是个内慧外秀的女性,不像薛宝钗那样世故,那样城府甚深,八面玲珑,取悦于人;她对人坦率纯真,见之以诚。 曹雪芹怀着深挚的爱意和悲悯的同情,用历史与未来、现实与理想、哲理与诗情,并饱蘸着血与泪塑造出来的林黛玉,是《红楼梦》里一位富有诗意美和理想色彩的悲剧形象。二百多年来,不知有多少人为她的悲剧命运洒下同情之泪,为她的艺术魅力心醉神迷 。

一、林黛玉的性格

细细品味林黛玉的性格,人们往往只看到林黛玉悲叹自己不幸人生经历的那一面,而忽略了她其实很重视实现自我价值的另一面,忽略了她过着清净生活的价值。尤其是她对“质与纯”的执着追求,“返纯归纯”的纯粹归宿,对生与死的“净土”向往,对“天尽头香山在何处”的追问,希望带着鲜花飞向天空,追寻这珍贵的“纯”与“净土”,都是极其美好而崇高的。黛玉自觉而强烈的洁身自好的思想,是一些现代女性所缺乏的。

二、林黛玉的爱情

在爱情问题上,林黛玉追求能与自己灵魂紧密相连的真理,她把自己的感情看得极其重要。她不在乎她爱的人如何或是否能进入仕途。她只懂得尊重自己的感受和爱人自己的选择,这本身就是一种理性的选择,也是一种重要的选择。然而,宝黛的爱情注定是一场悲剧。林黛玉的年轻生活毁了!这是被邪恶的封建制度和凶恶的统治阶级用看不见的黑手掐死的。他们扼杀了宝黛的生死之恋,有着深刻的社会阶级原因。

三、总结

林黛玉是一个美丽的女人,作者太喜欢她了,不能用干巴巴的语言直接描述她。没有多少笔墨,却将一个美丽聪慧的女子,展现在众人面前。最开始写的是“掉珠仙草”是天地精气滋养,花蜜滋养,所以脱去了草木的胚,变成了人形,以仙草的身体变成了人形。“仙草化身”是一种炼而精得天地之精的超凡之美。黛玉“娇艳”的美好形象给人们留下了深刻的印象。黛玉初入贾府,心直口快的冯杰一见黛玉,便惊叹道:“天下竟有这般美男子,今日才见!”虽然她没有直接写黛玉之美,但却通过冯洁之口,为林黛玉的性格留下了一个“美好”的形象。黛玉道:“宝玉眼中,两弯如蹙额,一双似喜眼,非喜眼。生来就有两件坏事的悲哀,养尊处优的病。眼泪,微微呼吸。静如花照水面,动如弱柳。心比茎知道的多,疾病就像习字赢了三分。”正如宝玉所说,这是一个“神仙姐姐”。

山西宏盛星辰

她是一个千金大小姐,性格敏感,才华横溢,在爱情中懂得尊重别人的选择和自己的感受,没有出现恋爱脑的情况,然后她和贾宝玉的爱情从开始就是一场悲剧。比如说黛玉葬花这个故事。
灰灰慧闯天涯

林黛玉聪明的这个特征体现在对待贾宝玉的时候,和其他的小姐妹周旋的时候,都可以看出林黛玉很聪明的,会让很多人都喜欢她。叛逆这个性格特征体现在他们不同意林黛玉和贾宝玉在一起的时候,林黛玉并没有顺从。
宏盛宏盛99

体现在她的性格方面,体现在她的做事方面,体现在她的为人沟通交流方面,也体现在她的处事方面,还体现在她对每件事情的处理方面。
双子小黑嘿

林黛玉和宝玉产生了感情,选择坚持的自我。林黛玉也非常的有才华,他能够做很多的事,有时候也会使小性子。可以体现在她的日常生活中,也可以体现在她的性格中。也体现在林黛玉的待人接物上。