文化的特征是什么呢?

教育前行2022

文化的特征如下:

(1)文化现象无时不在,无处不在;不同的区域,也有不同的文化环境。

(2)文化是人类社会特有的现象,是人类社会实践的产物。

(3)文化又是人们的一种素质。每个人所具有的文化素质,不是天生的,是通过对社会生活的体验,异常是通过参与文化活动、接受见识文化教育而逐渐培养出来的。

(4)人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。一个时代的文化和精神产品,往往是这一时代社会发展轨迹的反映。

文化的作用

(1)文化来作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展诞生深刻的影响。

(2)文化与经济、政治相互交融。文化反作用于政治、经济,给予政治、经济以重大影响。先进的、健康的文化会促进社会的`发展,落后的、腐朽的文化则会阻自碍社会的发展。

(3)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。