晚上睡不着和熬夜有区别吗?

帐号已注销

先说结论,2者有区别!

宁肯闭眼睡不着,也不要睁眼瞎熬夜!晚上睡不着时闭目养神,也相当于让身体慢慢的运行和修复。

熬夜大多是耗着心血,况且有些人熬夜不是平躺着而且站着跑着。而在医学证明里,平躺着有利于细胞恢复和调养生息。简言之,你只要安静平躺闭眼休息,就能恢复体力!

其实看似结果相似的2个现象,实际却不等同,很本质的一个区别:熬夜能让我们有快感,而失眠更多的是压迫感。

失眠、睡不着,是一种被动状态。当一个人心理压力大,内心焦虑,往往很难入睡或者睡得安稳,随着时间一分一秒的过去,不安的感受被无限放大,不停地寻找入睡方法,反而更睡不着,所以这种失眠到一定程度也需要医疗干预。

但是熬夜,那这就是个非常主动的状态了,这种大家都有体会,熬夜打游戏、熬夜煲剧、聊天,就是一件超爽的事情。不仅能让自己的时间有效延长,还能得到更多的快乐。

只是,熬夜相比失眠虽然没有心理、精神的伤害,但也是同样会伤身体的,成年人睡眠时长建议最佳为7-8小时,长久睡眠负债,身体的各种机能就会下降,人体老是找五脏六腑借精气,时间一久,身子骨自然就垮了。

关于如何快速入睡,有几点过来人的好建议,毕竟我也曾长期失眠:

1-睡前一个钟内喝牛奶及泡脚(建议泡脚的高度在小腿中部)

2-把手机放在拿不到的地方!(要不待会躺着躺着就拿起手机开始刷,刷着刷着人就精神了。

3.9点开始就不要看一些或做一些容易刺激大脑皮层的事情,比如看剧打游戏这种。

新的1年,愿我们都能睡一个好觉!

从容依旧走四方

晚上睡不着和熬夜是有区别的。晚上睡不着是被动的,熬夜是主动的。有时候被动的睡不着,比主动的不睡更难受。
醇香巧克力饼干
常常有人这样定义:主动熬才叫熬夜,被动熬夜那都叫失眠。
但其实不然,并非所有的睡不着觉都叫失眠!也并非睡眠时间少了就叫失眠。
敲黑板,那么,什么是失眠呢?
相对熬夜来说,失眠更加的痛苦不堪,失眠者不仅需要忍受熬夜带来的生理上的变化,还要忍受心理上的压力,没有熬夜者的酸爽感。

在临床上,【失眠】是一种病。
其白天症状主要包括疲劳、情绪低落或易怒、躯体不适和认知功能下降,甚至可能影响工作和社交职能。
目前认为,那些只有夜间失眠症状而缺乏日间功能损害的情况没有临床意义。
也就是说,如果晚上虽然睡不着,但是白天仍精力充沛,算不上失眠的范畴。
失眠主要有以下几种表现:
1、入睡困难,辗转难眠
2、复睡困难,提前醒来却不能再度入睡
3、睡眠程度浅,睡眠时间少,容易被惊醒。
4、频频从噩梦中惊醒,醒后疲惫不堪
5、晨昏颠倒,睡眠质量差
其实,有很多原因都可能造成失眠,但并非所有失眠都需要治疗。例如日间休息多、抽烟、睡前运动过多造成的失眠,再例如饮用酒精、咖啡等兴奋性饮料造成的失眠。

熬夜虽然不算失眠,但会引发失眠!
我们不要小瞧熬夜的带来的危害!
熬夜者一般经常处于紧张状态,得不到放松,所以身体容易各种危害。比如皮肤变差,血压升高、内分泌紊乱等等。
熬夜时我们的交感神经在夜晚保持兴奋,但是到了白天,就会出现没精神、头昏脑涨、注意力不集中、记忆力减退、反应迟钝等等。时间长了,就会容易出现神经衰弱、失眠等问题,严重的甚至会出现抑郁症。

综上所述:
熬夜是一种人为主观行为,可以人为主观进行调节。
失眠是一种非人为症状表现,是一种疾病,需要进行干预。
匿名用户
躺着睡不着和熬夜是不一样的,首先躺着睡不着是主观上想睡,但是睡不着,属于失眠.熬夜是在做事情,主观上暂时没有睡觉的打算,从心理状态来说睡不着难免会有些焦虑、心烦的情绪.而熬夜一般不会有焦虑的情绪,熬夜是在比较平静的甚至比较愉悦的做事情.从根本上说睡不着,不会使大脑皮层疲劳,而熬夜的过程要使用大脑,使大脑劳累.
一二三的不四
有啊。熬夜是一种主观的不睡觉,是主动的拒绝让脑子休息的状态。而失眠是客官被动的,是我想让自己睡,但是身体分泌的物质刺激大脑,让它不能休息。