考研复试,联系导师前需要做哪些准备?

联系导师前需要做哪些准备?实在迷茫,求解答... 联系导师前需要做哪些准备?实在迷茫,求解答 展开
来自西津渡乐悠悠的银河
研究生面试过程中:当所有研究生都完成面试以后,导师会开会讨论每一位研究生在面试过程中的表现以及决定是否被录取。注意,不光是参考初试成绩,初试成绩可能只占到50%-60%,剩下的都是复试占比。

一般的做法,是从最高分的同学开始,面试组组长会问各位老师,这位同学有没有联系过哪位老师,如果有联系过,并且你联系的那位导师觉得你初试成绩不错,复试表现也不错,就会决定要你,或者他(她)名额满了就会推荐给别的老师。
然后,你就算已经被录取了,接着讨论下一位同学,整个面试的流程就是这样的。
所以说,提前联系导师是有必要的,特别是你成绩还不错的情况下,可以优先选择一个比较适合你,并且导师研究方向也是你感兴趣的导师。
那么,联系导师说起来容易,做起来却不容易,一些小细节不注意就会适得其反。所以,下面为大家总结了考研复试联系导师的6个注意事项。
1、联系导师不易过早
如果你刚考完初试,就去联系导师,其实意义不大,因为没有初试成绩,老师也没办法确定你到底能不能考上,能不能进复试。

所以,这种情况下,导师有可能不会回复你或者礼貌性回复你一下,毕竟有可能就是在互相浪费的时间,所以,联系导师的最佳时间就是在初试成绩出来以后,即使国家线没有出都不要紧。
2、尽量选择发邮件的方式
考研联系导师,尽量选择使用发邮件的方式,因为,老师们每天早上都会有查收邮件的习惯,只要你不发错邮箱,肯定可以看到。
但是,发邮箱,也有很多讲究与注意事项。
首先,你要找对老师的邮件地址,具体我们举个例子,假如我们2020年考研报考的是四川大学电气工程(电力电子与电力传动)方向的研究生。
那么,我们找导师就去四川大学研究生官网找,一般会有导师介绍一栏,如果没有,我们就去2020年研究生招生专业目录里面找,一般会有导师姓名。