为什么不拍元朝的电视剧

影视小舞

不拍元朝的电视剧是因为元朝存在的历史时间较短,盛世时间短,有作为的皇帝在历史上的知名度不如清朝。

清朝经历康乾盛世和中国近代史等两个大时代,可选的题材很多。元朝统治中原96年,如果从原先的大蒙古国开始计算,元朝先后有15位帝王。但这15位帝王中,颇有作为的帝王并不算很多。

元太祖铁木真名气很大,其贡献为统一蒙古部落,创建文字和一系列典章制度,被后来的政治家称为“一代天骄”。

成吉思汗去世后,拖雷、窝阔台、贵由、蒙哥陆续登基。这些君王中,窝阔台和蒙哥有所作为,但作为仅限于“守成之主”程度。直至元世祖时期,忽必烈本人才为元朝入主中原做出了较多的贡献。

然而,忽必烈去世后,本应该延续盛世的元朝却急转直下。由于元朝赋税沉重,民族压迫严重,元帝国国内的阶级和民族矛盾极其尖锐。忽必烈去世后,元朝国内矛盾日益突出,元成宗和元武宗都没能解决元朝国内的矛盾。

1311年,元仁宗登基继位,其采取了恢复科举,限制贵族权力等改革措施,企图缓和矛盾。但无奈元仁宗在位时间只有9年。1320年,忽必烈之后最有作为的元英宗继承皇位。元英宗大胆重用汉臣,继续推行元仁宗的改革,但这一系列改革很快触及元朝贵族的利益,元英宗于1323年被杀。

元英宗遇难后,元朝的内部矛盾到了不可调和的程度,而元英宗之后的元帝国皇帝没有像元仁宗、元英宗那样的魄力,对国内的矛盾进行大胆改革。即便后世评价较高的元文宗,也仅仅在文化层面做了一定的改革。

由于元朝的负面评价整体偏多,元帝国能让后人记住的著名皇帝也就只有铁木真和忽必烈两个人,元仁宗、元英宗等改革帝王的“人气度”自然远不如清朝的顺治康熙雍正乾隆。除非是元史爱好者和研究者,普通民众知道元仁宗、元英宗的人并不是很多。知道元朝其他皇帝的普通民众就更是寥寥无几了。

而电视剧的拍摄要照顾大部分普通民众的认知水平,大部分普通民众只知道成吉思汗和忽必烈,电视剧就拍摄成吉思汗和忽必烈,这收视率还算不错,拍摄元朝其他皇帝,恐怕连收视率都没有。