8000一斤的茶叶什么水平

熙檬妈妈
高档水平。
一斤茶,王的价格大约是500-1000元(一般商品新茶的价格)。每次冲泡仅需6克,可冲泡83次,每天可饮用两个月以上,即每次仅需12元(按1000元/斤计算);
一斤武夷岩茶常规岩茶,价格约为500-900元(半岩山区农场),每次冲泡仅8克,可冲泡62次,每天一泡,可饮用两个月,每次大约14元;
一斤龙井,明朝以前的大佛,价格大约是300-800元(不同档次),每次冲泡只需要4-5克,可以冲泡100次,一天一泡,可以喝三个月,每泡8元左右;
一个普通的麻黑斋凉茶饼(标准饼357克),价格在300-600元左右,每次需要6克,一天可以冲泡59次,一次可以喝两个月,每次需要10元左右。
一斤普通的正山族红茶,价格大约是500-800元,每泡需要6克,可以泡83次,一天一泡,可以喝两个月以上,每泡9.6元;
这样,茶真的不贵,但最贵的是14元,远低于一杯星巴克咖啡。许多人认为一公斤茶是超过500元的奢侈品,但是每天一杯星巴克从来都不是奢侈品。
茶叶的价值,虽说与制作工艺等等有关,但它的主要决定因素是物以稀为贵,你像正宗的野生大红袍,只有六棵。再者其所产的大红袍也只有一两百克,从今年开始,已经停止使用大红袍母树进行加工制作了,基本上流通不到市面上,都是直接送到中央作为接待外宾使用,像这样的茶叶,是千金难求的。另外,高档茶叶的采摘与制作也是很讲究的,级别最高的茶只取最嫩的芽,而且好几万个芽才能烘制出一斤菜叶,价格高昂,也在情理之中。至于说它的成本多少,很难讲。真正爱茶之人,是不会斤斤计较它的成本与利润的。现在市面上一些昂贵的茶叶,不一定就是很高级的那些,有的是炒作出来的,失去了茶之真味。 茶叶除了一般的茶叶可以论成本之外,其他的基本不会这么计算的,都是按照稀有程度来计算他的价值的。当然其中有很大一部分是认为炒作的价值。