信息检索的基本步骤信息检索怎么做

過异的人89
1、信息检索的基本步骤分别为课题分析、选择检索系统、抽取检索词、构造检索式、文献检索及检索式的调整和检索结果的处理。信息检索是用户进行信息查询和获取的主要方式,是查找信息的方法和手段。
2、狭义的信息检索仅指信息查询。即用户根据需要,采用一定的方法,借助检索工具,从信息集合中找出所需要信息的查找过程。
3、广义的信息检索是信息按一定的方式进行加工、整理、组织并存储起来,再根据信息用户特定的需要将相关信息准确的查找出来的过程。又称信息的存储与检索。一般情况下,信息检索指的就是广义的信息检索。
北京金瑞博