出口关税怎么计算

出口关税怎么计算... 出口关税怎么计算 展开
保险解读官
财经专家

保险解读官

一、正面回答
关税的计征方式包括从价计税、从量计税、复合计税以及滑准税计税,具体应纳税税的计算公式如下:
1、从价计税,从价计税出口关税应纳税额=应税出口货物数量×单位完税价格×税率。
2、从量计税,从量计税出口关税应纳税额=应税出口货物数量×单位货物税额。
3、滑准税计税,出口关税税额=应税出口货物数量×单位完税价格×滑准税税率。
二、分析详情
企业出口货物,应在货物运抵海关监管区后,装卸的24小时以前,向货物运出境海关申报出口关税,并在海关填发税款缴款书之日起15日内向指定银行缴纳税款。如果发生已征出口关税的货物,因故未装运出口或因品质、规格的原因,原状被退货复运进境的,且企业已经重新缴纳因出口而退还的国内环节有关税收的,企业可以在缴纳税款之日起,1年内申报退还关税。
三、相关法律
1、为了贯彻对外开放政策,促进对外经济贸易和国民经济的发展,根据《中华人民共和国海关法》的有关规定,制定本条例。
2、中华人民共和国准许进出口的货物、进境物品,除法律、行政法规另有规定外,海关依照本条例规定征收进出口关税。
3、国务院制定《中华人民共和国进出口税则》、《中华人民共和国进境物品进口税税率表》,规定关税的税目、税则号列和税率,作为本条例的组成部分。
四、出口关税的定义和意义
出口关税是对出境货物、物品向发货人征收的一种税。国家原则上是鼓励企业出口,仅对少数资源性产品及易于竞相杀价、盲目进口、需要规范出口秩序的半制成品征收出口关税。
华富康供应链scm
你好!出口关税的计算方式主要有以下几种:
1. 从价关税:这是根据货物的完税价格和关税税率来计算的。具体的计算公式为“应纳税额=完税价格×关税税率”。这里的完税价格是指货物在出口国境内销售给进口国时的价格,包括了货物的成本、运输费用等所有费用。
2. 从量关税:这种关税是根据货物的数量和单位税额来计算的。计算公式为“应纳税额=货物数量×单位税额。这种方式适用于那些对数量敏感的商品,比如矿产资源或原材料。
3. 复合关税:复合关税结合了从价关税和从量关税的特点,其计算公式为“进口关税=完税价格×关税+进口货物数量×单位税额”。这种关税方式适用于多种商品,尤其是那些既按重量计价又按价值计价的商品。
4. 滑准税:滑准税的计算公式为“关税税额=应税进(出)口货物数量×从量关税税率+进(出)口关税完税价格×从价关税税率”。滑准税是一种逐渐增加或减少税率的关税制度,旨在通过调整税率来控制商品的进口量。