遇到骗子,我们一定要冷静,验证码千万不要告诉别人!

子静子的人3925
我是一名准大四即将步入社会的大学生,就在8.26号下午亲身经历了一场骗局,我来给大家还原一下事情的经过。

骗子在17:02分打电话:您好,是张xx先生吗?我是拍拍公司的,您刚才在我们这里买了盛大礼券金币1219元。

我:我没有买啊

骗子:建行尾号2346不是您的卡吗?不是您刚才操作的吗?

我:我确实建行有卡但是尾号记不清了,但是我肯定没有买什么金币啊

骗子:因为这是千元以上交易我们公司都会来核查的,如果不是您操作,我们这边就不发货了来给您退回,您刚才收到转帐短信没有?如果我们发货之后您是没有办法退回的。

我:没有收到任何短信啊

此时,我便挂掉了电话,心想肯定是个骗子想骗我钱,我就不浪费时间搭理他们了,于是挂了电话,过了几分钟又给我打电话过来

骗子:张先生,您要不查查您账户里看看钱在不在,您想一想之前有没有用什么公共wifi,最近有一些国外服务器能够获取个人信息,然后可能利用您的帐户在我们这里消费了。

我:好的,我查查吧,谢谢您。

挂了电话之后我自己便想查查也没坏处啊,于是我等了建行官方app,我一查之后惊呆了,账号余额真的只有0.10,并且查询了交易显示在17:02转帐支取1275元,但是转帐方式账号都未知。

宝宝真的有点惊呆了,甚至开始慌了。想起来建行有客服电话、于是给建行客服打电话,半天人工客服没有接电话,我便给骗子回了电话。

我:我银行卡里的钱确实没了

骗子:张xx是吧,您是想退款?不是您亲自操作的,我要问问我们经理看给您发货没有。

听见电话里又传出一男的说还没有发货。

骗子:刚问了一下还没有发货,您需要告诉我之前收到短信的验证码,来确认是您本人才能给您退

我:我就想知道我的钱去哪里了?

骗子:张先生,我们很忙好吗?您如果真想退我们来帮您………………

我一听就挂了电话,重新拨了95588,然后详细说明了情况之后在自己账户的保证金那里找到了我的钱。我从那里把钱退给了账户后我把1000块钱转到了我别的卡里。

其实整个事情发生过程也就10分钟,骗子很恶心的在诱导你自己发现钱真的不翼而飞了,这样你会很着急的失去理智,然后一步一步把你的钱给套完,但是仔细看来漏洞百出。知道个人信息我觉得这个倒是无所谓,毕竟现在的社会个人信息烂大街了,只不过这些信息到了一些不法分子手里而已,但骗子有一点真的很高明,骗子能让你的钱到了那个所谓的保证金但是从交易那里查询只是显示支出并没有显示资金的去处,真的会有一种整个账户仿佛真的被盗了的假象。

冷静之后,我觉得整个事情有四点我认为有问题。

第一点:骗子打电话的是手机号,不可能会有【拍拍或者盛大都是】大公司不用400电话或者短号

第二点:骗子说1000以上大订单要确认,首先我不认为1000算大订单,其次作为一个商家才不会管你是不是真实,如果有人来买点券这是合法途径,肯定不会多此一举去询问,更不多极力说服你退款。

第三点:收到的验证短信很明显是转帐并不是收钱。

第四点:整个过程骗子目的性很明确就是要验证码,所有的都是铺垫,并且要比正常客服着急很多。

所以我想告诉大家在关键时候一定要保持冷静,虽然钱不多,但是这事真的很奇怪,望大家注意一点。