have sb do sth和have sth done有什么区别?

霂棪爱娱乐

have sb do sth和have sb doing sth区别为:时间范围不同、强调不同、连用不同。

一、时间范围不同

1、have sb do sth:have sb do sth指让某人做某事,表示全过程。

2、have sb doing sth:have sb doing sth指让某人一直做某事,表示正在进行。

二、强调不同

1、have sb do sth:have sb do sth强调一次性的动作。

2、have sb doing sth:have sb doing sth强调动作的持续性、连续性或者动作的反复性。

三、连用不同

1、have sb do sth:have sb do sth不能与状语连用。

2、have sb doing sth:have sb doing sth常与表示一段时间的状语连用。

生活导师阿右

"Have sb do sth" 和 "Have sth done" 都是表达请人或让人做某事的两种句式,它们的语法结构不同,所表达的意义也有所不同。

"Have sb do sth" 意为让某人去做某事,强调的是动作的执行者是谁。它的基本结构是"have" + 宾语(某人)+ 动词原形(do sth),例如:

I had my brother fix my car.(我让我兄弟修了我的车。)

She had the plumber fix the leaky faucet.(她让管道工修理了漏水的水龙头。)

    "Have sth done" 意为让某事被完成,强调的是动作的结果。它的基本结构是"have" + 宾语(某事)+ 过去分词(done),例如:

    I had my car fixed.(我让我的车被修好了。)

    She had the leaky faucet fixed.(她让漏水的水龙头被修好了。)

    区别在于 "have sb do sth" 中重点在于谁去做,而"have sth done" 中重点在于结果,强调动作的完成状态。