孩子成绩差的原因是什么?

初心少女呀

老师提到的初中拉开差距的原因:

1、学习习惯:成绩好的学生会有一个好的学习习惯,他们能够按照自己的时间和安排去学习,会高效的进行学习,不会乱花时间休息。也不会因为一些诱惑而不去学习。正因为学习习惯好,所以成绩才能有好的成果。而学习成绩不太好的朋友,可能就会没有好的学习习惯。

2、注意力:学习成绩好的学生,在听老师上课方面,或是自己看书写作业方面,注意力都是很集中的。只要注意力集中才能跟上老师的讲课步骤,稍微不集中就会忘记老师讲到哪里了,然后就跟不上了。

一节课看不出什么,多节课就能看出了。这就是成绩好的学生和成绩不好的学生,拉开差距的一大原因。

3、阅读能力:学习成绩好的学生一定是会读书的,愿意去读书的。有的学生小时候就看过很多书籍,所以在阅读理解这方面是很厉害的,在做题时,也能很快明白文章在说什么,利于答题。而阅读能力差的学生,就容易答非所问。

温暖的小南
第一是不想学

缺乏学习兴趣,没有学习动力,内驱力严重不足

通常表现为不想学,被动学,应付学,严重者发展成是厌学

深层原因:

1. 社会及家庭环境原因造成的:弱现实感,对学习没有内在需求,没有梦想和目标;

2. 从小的原生家庭环境和学习成长经历导致其缺少学习兴趣和动力

1)孩子不想学习,看到书本就烦,那是因为他对自己没信心,觉得不可能在学习上取得成功。从而失去学习目标和学习兴趣,产生严重的心理怠学现象。

2)持续学习困难(学科知识基础差) 或 成绩提升困难(进步难)

第二是不会学(想学)

孩子想学是好事,但是却不知道怎么学,只能靠苦学、累学,成绩还是原地踏步,甚至是越学越差。

分两种情况:

第一种情况是:

学科基础还行,成绩中等,但提升困难,不知道怎么学、苦学、累学,成绩还是原地踏步。

这样的孩子特别缺乏自信,不敢挑战,容易自我设限,自我否定,意志力不够,长期经受学习上的打击后,如果不能找到提升自己的方法,很容易失去信心,甚至是放弃自己,逐渐沦为差生。

第二种情况是:

孩子学习基础差,想补回来却因为拖欠知识点太多、当前功课吃力,又没有多余时间去补课。导致当下知识衔接出现断层,学习跟不上,越学越吃力。

如果在短期内得不到帮助,很容易被时间拖垮,最后变成学困生,甚至出现厌学症。

深层原因:

想学却不会学的孩子,缺少科学高效的学习方法和学习过程管理,出现严重的学习型障碍,比如记忆障碍,结构思维障碍,阅读障碍,注意力障碍,情绪障碍等。
第三是,既不想学,也不会学

这种情况的孩子彻底沦为困难生,甚至会出现严重的心理障碍和行为问题。比如逃学、打架、早恋,甚至是迷恋上网以及其他社会问题。
一个家庭如果对一个孩子犯错之后宽松处理或者不处理的话,都是对孩子的溺爱,这不是爱他,而是害他。有多少父母亲在孩子犯错之后(比如与其他小孩子打架,偷零食店的辣条,打碎别人家的玻璃等一些小错误)说“他还只是个孩子”。如果当时没有对他实行一定的惩罚,日后他犯的错会越来越大,家长要擦的屁股将会越来越多。总之一点,孩子犯错之后要立即处罚,而不是仅仅停留在说教层面上,而是要通过行动处罚,来增强孩子的规矩意识。让他意识到,犯了错误,他将会受到一定程度的处罚,增加他的犯错成本自然能让他以后少犯错误。
匿名用户
孩子成绩差的原因主要有以下3个方面:
1孩子的朋友都是不爱学,整天只知道玩的,这会潜移默化的给孩子造成影响;家长要及时教育引导。
2读书方式不得当。孩子读书上必须找到有效的方式才能事半功倍。
3自我观念。一个人的自我观念就是一个人对自己综合评价的总和。想要让成绩好起来,除了要努力刻苦外,还必须养成良好的读书方式。那么要怎样才能提高成绩?想要提升成绩需要做到以下几点:1全神贯注:读书到一定程度就得休息补充能量。读书时,一定要全身心地投入,手脑并用。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
2创造环境:如果家里每天都吵闹,那么自然不会认真读书,所以要创造良好的读书环境,保持安静。听课前要先自己去看一遍要学的知识,找出不懂的知识发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握。之前在我的孩子读初中的时候,他的理解力常常很差,背古诗走神,他的各科成绩都很差。无意间搜找到了开启大脑的“尼古拉特斯拉大脑训练”,学完后,才改变了孩子这种不良的状况。理解力和记忆力改善了,上学听课不犯困,各科成绩也开始提高。这些体会应该能帮到你,愿你也能成功,不要放弃!
3注意休息:每天保证8小时睡眠,晚上不要熬夜,中午坚持午睡。充足的睡眠才能提高读书效率。可以在每天临近睡觉的时候,将一天所学的知识点回顾一次,加深印象。