封闭式基金和开放式基金的区别有哪些?

股城网客服

一、性质不同

1、封闭式基金性质:基金发行总额和发行期在设立时已确定,在发行完毕后的规定期限内发行总额固定不变的证券投资基金。

2、开放式基金性质:基金发起人在设立基金时,基金单位或份额的总规模不固定的基金运作模式。基金份额或份额可根据投资者的要求随时出售给投资者,在境外发行的基金份额或份额可根据投资者的要求赎回。

二、特点不同

1、封闭式基金特点:持有人不能要求基金公司提前还钱。因此,基金公司对资金有很大的独立控制权,甚至可以玩“利益输送”的把戏。当然,也有正规的基金公司和基金经理。管理型封闭式基金的回报率未必比开放式基金差。

2、开放式基金特点:

(1)基金规模

基金规模的可变性不同。封闭式基金有明确的存在期限(在中国:不少于5年),在此期间发行的基金单位不能赎回。这种资金虽然在特殊情况下可以筹集,但要有严格的法律条件。

(2)买卖方式

基金份额的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时,投资者可以向基金管理公司或者销售机构认购;封闭式基金上市交易时,投资者可以委托证券公司在证券交易所按市场价格进行交易。投资者投资开放式基金时,可以随时向基金管理公司或销售机构申请申购或赎回。

(3)买卖价格

基金份额的买卖价格形成方式不同。由于封闭式基金在交易所上市,其交易价格受市场供求关系的影响很大。当市场供给小于需求时,基金份额的卖出价格可能高于各基金份额的资产净值,则投资者拥有的基金资产将增加;当市场供给大于需求时,基金价格可能低于各基金份额的资产净值。

扩展资料:

开放式基金已成为国际基金市场的主流品种,在美国、英国、香港和台湾,超过90%的基金市场是开放式基金。与封闭式基金相比,开放式基金在激励约束机制、流动性、透明度和投资便利性等方面具有更大的优势。

封闭式基金属于信托基金,是指基金规模在发行前已确定、发行后在规定期限内确定并在证券市场交易的投资基金。

由于封闭式基金在证券交易所以竞争价格进行交易,交易价格受市场供求关系的影响,不一定反映基金的资产净值,即与其资产净值相比,封闭式基金的交易价格存在溢价现象还有折扣。

参考资料来源:百度百科-封闭式基金

参考资料来源:百度百科-开放式基金

保险解读官
财经专家

保险解读官

1.封闭式基金与开放式基金的差异主要表现在存在模式、交易模式、基金价格、基金策略和市场状况等方面。
2.开放式基金通常可以随时购买和赎回基金单位。从理论上讲,这些基金的规模可以无限地扩大或缩小。封闭式基金的规模通常是不可改变的,并且有明确的持续时间。在此期间,发行的基金单位不能赎回,投资的基金只能通过二级市场进行交易。
3.封闭式基金的交易往往仅限于赎回股份,只能像股票一样在二级市场进行交易。开放式基金可以通过基金管理公司或销售机构无限制地购买和赎回基金单位。
4.开放式基金的价格通常是由收盘后的净值决定的。我们每天看到的是估计的结果,而不是计算的结果。封闭式基金单位的价格直接由市场供求关系决定,就像股票交易一样。
5.我们经常可以看到封闭式基金持有较高的仓位,而开放式基金持有更多的现金。这是因为开放式基金需要随时进行申购和赎回。封闭式基金可以做所有的中长期投资,所以不需要储备资金。
6.由于开放式基金面临的用户群体庞大而混乱,其系统会相对完善,而封闭式基金则需要有更多投资经验的投资者进行投资,因为普通投资者可能无法计算和识别封闭式基金的优缺点。
拓展资料
1. 封闭式基金是指设立时已确定总发行金额和发行期限,发行结束后在规定期限内确定总发行金额的证券投资基金。封闭式基金投资者在基金存续期间不得向发行机构赎回基金单位,基金单位的实现必须在证券交易所上市交易。
2. 开放基金,也称为共同基金,是指基金运作模式的基金发起人,当建立一个基金,总规模的基金单位或者股票是不固定的,可以卖出基金单位或者股票投资者根据投资者的需求,随时并可应投资者要求赎回已发行的基金单位或股份。投资者不仅可以通过基金销售机构购买基金,相应地增加基金资产和规模,也可以将自己的基金份额出售给基金,收回现金,相应地减少基金资产和规模。