对于汉章帝刘炟,你觉得他是个明君吗?

盼少侃大山

汉章帝刘炟是汉明帝的第五子,生母是贾贵人。汉明帝觉得刘炟虽然不是诸子中最聪慧的,好在他可爱孝顺,加以培养日后未必不会成大器,于是将他册立为太子。刘炟18岁时,汉明帝驾崩,他顺利地登基为帝。

刘炟(56年~88年4月9日),河南洛阳人。东汉第三位皇帝(75年~88年在位),光武帝刘秀的孙子,汉明帝刘庄第五子,母为贾贵人。

个性宽容,爱好儒术。永平三年(60年),成为皇太子。永平十八年(75年9月5日),正式即位。励精图治,劝课农桑,兴修水利,减轻徭役,提倡朴素,实行“与民休息”,实现思想活跃、政治清明、经济繁荣的局面,带同汉明帝统治时期合称“明章之治”。两度派班超出使西域,使得西域地区重新归顺于汉朝。召开白虎观会议,发展儒学。

建初元年(76年),兖、豫、徐等州发生严重的旱灾,赤地千里,饥民遍野。

刘炟一方面调集国库粮食紧急救援饥饿中的人民,一方面召集大臣商讨解决办法,按照当时人们流行的看法,水旱荒年是由于阴阳失调,而阴阳失调又与政事有关。

司徒鲍昱痛陈时弊:“前几年治楚王刘英狱,抓人成百上千。这些人并不是都有罪,受牵连而坐狱的人恐怕有一半是冤枉的。那些判处徒刑的人远离家乡、骨肉分离,死了灵魂也不得安息。这就致使阴阳失调、水旱成灾。现今不如赦免这些刑徒,解除监禁,让其回家和亲人团聚,这样也许能致和气,使天降甘露、解除旱情,免除黎民百姓的痛苦。”

尚书陈宠也上疏说:“治理国家大事就如调整琴瑟的弦一样,弦调得太紧就会崩断,刑罚太严也会激起人民的不满。建议陛下进一步宽缓刑罚。”刘炟听从他们的建议,大赦天下,宽缓刑罚。

汉章帝其性格虽豁达大度,再加上他从小便受儒家学说思想影响,又是温吞柔软的。他延续了祖父刘秀的治政方案,对百姓十分的看重,广开谏言,但因为性格柔弱,容易受人摆布,在对抗西域的大思想上,他选择了放弃,在后宫中也一直风波不断,于是这一时期,外戚很肆虐地干涉朝政。他还很有才华,极其热爱书法,后世流行的“章草”,据说就是由于汉章帝的爱好而形成的一种书体。

汉章帝励精图治,注重农桑,兴修水利,减轻徭役,衣食朴素,实行“与民休息”,并且“好儒术”,使得整个国家的政治、经济、文化都出现过短时间的繁荣。作为东汉帝国的第三位皇帝,显然不是最优秀的也不是亡国之君,汉献帝才是东汉最后一位君主。刘炟比其他的明君或许差了一点,总体上还是个合格的君主。

要天天喝443

我认为他是一个明君,因为他在位的时候历经图治,大兴农业新修水利,减轻了当时的负税,主张与民休息,他在位的时候,政治清明朝堂上,很少出现贪污腐败的情况,国家经济繁荣,大力的发展儒学并且派遣使臣出使西域,使得西域的地区归附于汉朝,他在位期间所统治的时期被称为明章之治。
啥地方322

他是一个明君,他在位期间主张以德服人,不仅能体恤百姓疾苦,而且还将法律中不合理的规定改正,但当时社会得以稳定并且他的政权得以巩固,注重边疆地区的安危,任用贤能平定了西域战争。
墨曦离bI
我觉得汉章帝刘炟是一个明君,他在位期间注重水利修缮,重视农桑,减轻徭役,使整个国家的经济文化政治都出现过短时间的繁荣。