宿新市徐公店的思想感情是什么?

在登月湖招标的天王星

表达了诗人热爱田园生活,喜爱乡村春天美景的思想感情。

《宿新市徐公店》的作者为南宋诗人杨万里,是一首七绝,作者其它著名作品还有《晓出净慈寺送林子方》等。《宿新市徐公店》展现了一幅乡村的美好画面,写出了童真童趣,抒发了作者对田园生活的向往,符合作者的派别风格。

《宿新市徐公店》鉴赏

这首诗描写农村春末夏初的景色,写出儿童天真烂漫的嬉戏情景。诗的大意说:农村里用稀疏的篱笆围成的一处处农家院落,中间一条小路曲曲折折,延伸到远方。

村边路旁树上的花儿已经开过,树上的叶子还长得不很茂密。天真烂漫的孩子奔跑着追赶黄色的蝴蝶,花儿是黄的,蝴蝶飞入菜花丛中,孩子绕着花丛转来转去,再也找不到蝴蝶了。

诗人对农村生活很熟悉,写过许多吟咏农村景物的诗。这首诗描写儿童追赶黄蝶,黄蝶飞入黄色的菜花中,分不清哪是蝶,哪是花。这些画面,富有儿童情趣,充满着生活气息。