沈从文的散文集代表作有哪些?

day发发发6

沈从文的散文集代表作有《中国丝绸图案》《唐宋铜镜》《长河》《边城》等。原名沈岳焕,乳名茂林,字崇文,笔名休芸芸、甲辰、上官碧、璇若等,湖南凤凰人,曾在北京大学旁听,中国著名作家、历史文物研究者。

1924年开始进行文学创作,撰写出版了《长河》《边城》等小说,1987年、1988年入围诺贝尔文学奖。代表作品有《中国丝绸图案》《唐宋铜镜》等。

沈从文的工作经历

1924年,他的作品陆续在《晨报》《语丝》《晨报副刊》《现代评论》上发表。

1929年去吴淞中国公学任教。

1930年后赴国立青岛大学(国立山东大学前身)执教,到抗战前。

1931年至1933年在国立山东大学任文学院讲师。

1938年春,到昆明继续与杨振声编选中小学国文教科书。11月,任西南联大中文系教授。

1948年开始受到左翼文化界的猛烈批判。同年,工作重心开始转移到文物研究。

1949年后,长期从事文物研究工作。建国后,沈从文在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代服饰的研究。

1969年去湖北咸宁五七干校劳动。

1978年调任中国社会科学院历史研究所研究员。