想问一下彩虹是什么?

闹胡子

彩虹,是气象中的一种光学现象。

当太阳光照射到空气中的水滴时,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱。形状弯曲,通常为半圆状,且色彩艳丽。有一些特殊的彩虹现象,比如双彩虹和晚虹。

彩虹最常在下午或雨后刚转天晴时出现,由外圈至内圈呈现出红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,其所在的位置会随着观察者的位置改变而转移。

双彩虹

大多数人因为没有积极的去观察而不会注意到霓,霓是经常出现在主虹外侧昏暗的第二道彩虹。霓是阳光经由雨滴内两次反射和两次折射产生的,出线的角度在50–53°。

两次反射的结果,使得霓的色彩排列和虹的弧相反,蓝色在外而红色在内。霓比虹暗弱,因为两次反射不仅使得更多的光线逃逸掉,散布的区域也更为宽广。在虹与霓之间未被照亮的天空,因为是亚历山大最先描述的,所以被命名为亚历山大带。