科学素养指的是什么?

在表现不错

科学素养指的是运用科学方法的能力、掌握科学思维和科学思想。科学素养,国际上普遍将科学素养概括为三个组成部分,即了解科学知识。了解科学的研究过程和方法。

了解科学技术对社会和个人所产生的影响。

影响因素

教育是影响我国公民科学素养的主要因素。建立和完善适应我国经济、社会发展的全民终身教育体系,特别是大力发展社会教育,使学校教育、家庭教育和社会教育互相衔接,是持续提高我国公民科学素养的主要途径。

经济是提高公民自身科学素养的驱动因素。一方面,经济投入增加会为公民科学素养建设提供物质保障,另一方面,我国国民经济建设需要大批具备科学素养的劳动力,个人需要不断提高科学素养以适应经济发展的需求。

相关政策法规的制订、政府对公民科学素养建设的重视程度、各级领导干部的科学素养水平对我国公民整体科学素养影响很大,是提高我国公民科学素养的指导性因素。