乡镇申论和县市申论区别是什么?

山月xxMU

乡镇级与县级申论试卷的区别是主题侧重不同,材料内容设置不同,命题形式侧重不同,具体如下。

一、主题侧重不同

县级以上主题基本还是从政治、经济、文化、社会、生态等,常见相对宏观的角度命题。

乡镇主题相对更有可能贴近基层如三农话题,基层热点话题、振兴乡村,农业科技创新、农村法治建设、生态资源保护、环境卫生厕所革命、乡风文明、新乡贤、特色小镇等。

二、材料内容设置不同

县级以上给定材料可能相对宏观或抽象,把握要点的难度较大,对阅读理解能力要求较高。

乡镇给定资料可能相对具体,对材料要点的把握难度相对较低,对要点的梳理要求较高。

三、命题形式侧重不同

县级为进一步推动W市养老事业的发展,为上级部门写一份建议书。

要求逻辑严谨,要点齐全,有条理,不超过400字。

乡镇假如你是村长,提出解决本村养老问题的措施。

要求有针对性,要点齐全,条理清晰,不超过300字。

乡镇申论和县市申论的特点

阅读理解能力要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

提出和解决问题能力要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

贯彻执行能力要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。