驾驶证年龄新规定2022

驾驶证年龄新规定2022... 驾驶证年龄新规定2022 展开
创作者DKEIFHCB7565

公安部修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》于2022年4月1日起施行,新规内容有重大调整。

变化一:放宽了报考和身体证明的年龄

在以前的规定中,申请C1、C2、F驾驶证的年龄条件是18-70周岁,同时要求年龄在60周岁以上的机动车驾驶人每年进行一次身体检查。

不过自2022年4月1日起,只要年满18周岁都可以考取C1、C2、F驾照,没有年龄的上限,提供身体条件证明也调整为70周岁以上。

变化二:增驾考试科目减少,不设实习期

不同的车型都有相应的准驾驾照,如果想要驾驶其他的车型,需要报考其他的驾照,这时就需要进行增驾,以前增驾时需要重新进行四项考试。

自2022年4月1日起,增驾相同类型的驾照时,将不再考取科目一与科目四的理论考试,只需要考取科目二与科目三的场地考试就可以了。此外,增驾每种车型不单设实习期,还可以很好地解决实习期限制过多的难题。

变化三:C2、C5考试项目减少

原来科目二考试包括5项,分别是倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方位停车、曲线行驶、直角转弯等,5个项目都通过后才算考取成功。

新规实施以后,对于C2、C5驾照在考取科目二时,取消了坡道定点停车和起步的考试项目,由原来的5项变成了4项,大大的增大了车主考取成功的几率。

目前,被称为“老年代步车”的低速四轮电动车国家标准正在制定中,按照“电动乘用车”的标准来划分,大概率需要持有C2驾照,此次新规取消了C2驾考年龄上限,简化了科目二考试,对于很多想要考驾照的老年人来说无疑是重大利好。

此外,以老年人会经常用到的C2(自动挡汽车)增驾C1(手动挡汽车),F(轻便摩托车)增驾E、D(两轮摩托车、三轮摩托车),E(两轮摩托车)增驾D(三轮摩托车),这几种增驾行为,不再需要考科目一的交通法规、科目四的安全文明驾驶的理论知识,也大大降低了考试的内容和难度。