肺纤维化应该如何饮食,麻烦认真点回答~给我一个好点的答案~

肺纤维化应该如何饮食,麻烦认真点回答~给我一个好点的答案~... 肺纤维化应该如何饮食,麻烦认真点回答~给我一个好点的答案~ 展开
pang888pang

肺纤维化患者在饮食上的注意事项:
1、少食多餐。少食多餐可以迎合营养需求,也可避免饮食不调有碍脾胃运化。另外,间质性肺病患者往往应用激素治疗,应用激素的同时多会出现食欲亢进的情况,少食多餐也可有效的帮助机体控制体重。
2、少食辛辣、煎炸等刺激油腻食物。
3、软质、流质饮食,既有利于消化吸收,又方便食用。
4、多饮水:重度肺纤维化患者因张口呼吸、出汗多、饮食少,机体常处于失水状态,致使痰液黏稠不易咯出。及时补充水分,增加液体摄入量,对于防止和纠正失水具有重要意义。
同时,肺纤维化的患者会肺泡萎缩,肺的弥散功能下降,长期的慢性缺氧,如果饮食不慎会加重肺负担,在饮食方面需要注意。平时应以清淡,高蛋白的饮食为主,要多吃季节性水果,补充多种维生素。平时可食用山药,薏苡仁,枸杞,大枣等食物。避免食用油腻,辛辣,肉腥,咸以及难以消化的食物。