我才24岁,就被催婚了,怎么办呀?

觉觉浅说教育

面对长辈催婚:

一、坚持自己,但也不抵触婚姻

对于长辈的催促,我们没有必要一棒子打死,对婚姻产生抵触。心态要平稳,首先应该想明白自己想要怎样的生活,选择什么样的事业、选择什么样的伴侣,听从自己的内心。其实我们与父母一辈在婚姻问题上的分歧,主要就是时间点。父母觉得年龄到了却不结婚,所以开始着急。但是对你来说,也许目前还不是合适的时间点。

二、帮助父母培养兴趣爱好

父母长辈之所以过度关心子女的婚恋问题,很大原因是他们长期以来都把注意力集中在子女身上。我们可以使用代偿转移的方法,比如可以帮助父母尝试发掘几种兴趣爱好,有效转移长辈的注意力,给自己创造更多独立处理个人情感或婚姻生活的空间。

三、合理共情法

当父母催促你相亲或找对象时,不必对他们讲太多道理或企图说服,好的沟通办法是和父母共情。共情不等于讲道理,而是指设身处地地理解他人的感受和情绪。

比如我们可以这样回应父母催婚:“妈妈,我明白你很着急,可是长得丑确实找对象很难啊。”“我理解你们的心情,我跟你们一样着急,可是我没车没房,着急也没用啊……”

四、做到经济独立

在我们工作之后,经济就应该逐渐独立了,不需要去依赖父母。经济独立意味着我们拥有更多的话语权和决定权。

我们之所以跟父母发生冲突和矛盾,是因为我们没有走过他们的人生,我们没有过过和他们一样的日子。在我们现在看来,觉得不应该的事情,在他们那个年代就是理所应当的。

所以我们没办法要求他们和我们变得完全一样,当我们跟他们出现矛盾的时候,应该更多采用温和沟通的方式,而不是过激的方式去表达。

没方向盘的船

24岁被催婚很正常,24岁正是谈婚论嫁的年龄。接受父母的催婚,不拒绝不叛逆,表明自己的态度。同时婚姻的主动权是掌握在自己手里,接受父母的相亲安排,上次去谈一段恋爱,给别人一个机会也是给自己一个机会,说不定就碰上了自己人生的缘,顺利脱单。
射手小得得
24岁确实应该考虑结婚的问题了,现在考虑刚刚好