“教数学”还是“用数学教 ”

玩车之有理8752
看似一字之差,貌似文字游戏,其实是意味深长,相差甚远。“教数学”是教为中心,着力于传授,数学是依托,教是主宰,是主体,是目的;而“用数学教”,是学为中心,是着眼于学生的发展,数学是载体,教是帮助,是促进,是成就。

教数学,不需要太多的专业知识,只需要把相关数学知识传授给学生,学生会做题就行。至于是否能够担负起教学工作,就看能否授业解惑。可以说,只要会做相应的数学题,有基本的课堂管理经验,就可以视为能够胜任数学教学工作了。

而用数学来教,需要跳出数学看数学,数学只是培育学生的媒介,需要教师与学生的相互“驯养”,师生与数学知识(文本)相互编织,师生一道去穿越。用数学教,需要教育学、心理学等专业知识支撑,至少还需要从以下三个方面去思考与践行:

1.什么是数学?这涉及到如何正确地解读数学,如何把握数学的学科本质,简单地说,属于学科观问题。

2.教学生什么?通过数学教育,学生能获得哪些发展。从根本上说,这是教育观的问题。

3.怎样用数学来教?这涉及教育的技巧与艺术,

用数学教,还需要及时更新教育理念,及时掌握教育目标及任务,调整自己的教学。比如当前聚焦的核心素养教学,是在“立德树人”教育目标下的学科教学要求。用数学教,就要践行指向数学核心素养的教学,落实新形势下的育人目标。

教数学,更容易陷入照本宣科;用数学教,体现创造性使用教材,彰显课程意识,更符合新时期课改要求。

课改推进到今天,知识团教学、大概念教学正从“王谢堂前燕”飞入“寻常百姓家”。这些新的教学理念,强调从宏观角度把握学科特征,理解知识体系,遵循认知规律,高瞻远瞩,为学生未来可持续发展奠基。可以说,用数学教也是对新的教改理念的贯彻。

打铁先得自身硬。教数学,更多地停留在新手阶段,而用数学教是数学专业化水平达到专家水平的标志。专家型教师已经谙熟学科知识,能够毫不费力地从自己知识中灵活提取重要内容,并能识别新手注意不到的信息特征及模式。新手教师倾向于记忆、求解、操练,而专家型教师注重知识的理解及关联,方法的探索与归纳。从新手到专家需要一个长期的修炼过程,需要对学科教学不断地探索与研究,逐步提升自己的专业能力。

忘掉数学后,数学还能给学生留下什么,也许就是“教数学”和“用数学教”的最大不同。