文摘-《基督山伯爵》

成大文化17
* 一路驶来,夜幕已经降临,一大片带电的乌云给提前到来的夜色平添了一种肃穆的悲剧气氛。

* 小门开处,露出灰蒙蒙的天空,月亮在云海里挣扎着,刚一照亮翻滚的乌云,旋即被它吞没。云层愈来愈黑,最后消失在茫茫苍穹之中。

* 果然,半空中滚过一个响雷,一道蓝色的闪电照亮了整个堂屋。而后雷声渐渐减弱,似乎不很情愿地离开了这座该诅咒的屋子。

* 您对别人的自尊心可以抡起斧子去砍,别人用针戳您一下,您就叫起来了。

* 他对着梅塞苔丝看了一眼。这一眼迅如闪电,但伯爵夫人却觉得它漫长得犹如一个世纪,因为在基督山的这一眼中,有着太多太多的内涵。